По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.17

Анализ заинтересованности студентов состоянием своего здоровья для совершенствования программ первичной профилактики заболеваний с использованием цифровой медицины

Мишкин Илья Александрович ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», медицинский институт, ilya.mischckin@yandex.ru
Ключевые слова: первичная профилактика, студенты, здоровый образ жизни, мобильная медицина

Многофакторная профилактика хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ) является приоритетной в развитых странах мира. Данные меры позволяют повысить качество жизни граждан и снизить затраты государства на лечение патологий в будущем. Однако не всегда программы профилактики показывают высокую эффективность. В данной работе выделена целевая группа студентов для совершенствования программ многофакторной профилактики развития ХНЗ. В исследовании участвовало 158 студентов, обучающихся в одном из семи институтов. Работа базировалась на данных анонимного онлайн анкетирования, состоящего 16 вопросов, ориентированных на определение отношения студентов к своему здоровью и мобильной медицине. Опрос был выполнен в феврале 2019 года. Достоверно удалось выявить гендерные особенности в отношении к своему здоровью, определить долю студентов, знакомых с основными понятиями ведения здорового образа жизни (ЗОЖ), и уточнить специфику основных жалоб, в зависимости от института обучения. Также было определено положительное отношение подавляющего числа студентов к мобильной медицине. На основании исследования становится возможным создание специфических мер первичной профилактики, направленной на информирование и пропаганду ЗОЖ, в частности с использованием мобильных приложений.

Литература:

1. Гундаров И. А. Профилактическая медицина на рубеже веков. От факторов риска — к резервам здоровья и социальной профилактики. — М.: ГЭОСТАР-Медиа, 2016. — 256 с.

2. Кузьмин А. В., Овчинников В. В., Богданова Л. А., Шульман Е. И. Информационные технологии в здравоохранении: перспективы развития и правовое регулирование // ТМЖ. — 2013. — № 3 (53). — С. 86–89.

3. Лисицын Ю. П. Здоровье как функция образа жизни // Тер. архив. — 1983. — № 9. — С. 4–14.

4. Розанова Л. Ф., Турутина А. Д., Зырянова А. А. Статистический анализ влияния ценностных ориентаций и проблем социального характера на распространенность вредных привычек в молодежной среде // Здоровье и образование в XXI веке. — 2017. — № 4. — С. 155–159.

5. Самыгин С. И., Самыгин П. С., Попов М. Ю. Здоровье в системе ценностных установок современной российской молодежи // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014. — № 12–1.

6. Тарасенко Е. А. Развитие технологических инноваций в области mHealth: возможности для врачей для профилактики заболеваний, диагностики и консультирования пациентов // Врач и информационные технологии. — 2014. — № 4. — С. 59–65.

7. GBD 2017 Causesof Death Collaborators. Global, regional, and national age-sex specific mortality for 282 causes of death in 195 countries and territories, 1980–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 // Lancet. — 2018. — № 392 (10159). — Р. 1736–1788.

Ежегодно в развитых странах мира растет число хронических неинфекционных заболеваний (ХНЗ), что, несомненно, приводит к увеличению процента инвалидизации населения и росту смертности [7]. В связи с этим сейчас наибольшее внимание уделяется программам первичной многофакторной профилактики, поскольку принятие мер для предотвращения развития заболеваний способствует экономии средств, направленных на лечение в будущем, и увеличению средней продолжительности жизни [1].

Известно, что 50 % состояния человека зависит от его образа жизни. Данный факт делает необходимым привлечение людей к здоровому образу жизни (ЗОЖ) [3].

Большинство ХНЗ берут свое начало в молодом возрасте. В первую очередь это связано с высоким распространением вредных привычек среди подростков, нездоровым питанием, несоблюдением режима дня и т. д. [4, 5]. Однако именно данная часть граждан составляет стратегический ресурс государства, и забота об их здоровье является приоритетной задачей.

К сожалению, не всегда программы профилактики показывают свою эффективность. Это объясняется частой неспособностью выделить целевую группу. В связи с этим часть ресурсов, направленных на коррекцию нездорового образа жизни, может быть израсходована неэффективно. Иными словами, профилактические меры могут получать те, кто в них не нуждается, и, наоборот, не получить их те, кому они действительно необходимы [2].

В связи с активным развитием информационных технологий (ИТ) в медицине, в частности мобильной медицины, открываются новые перспективы по контролю над уровнем здоровья [2, 6]. В связи с этим актуально изучение отношение молодого поколения, а именно студентов, к данному методу профилактики.

Цель исследования: на основе данных, полученных в результате опроса, выявить особенности в заинтересованности и отношении к своему здоровью студентов, с созданием целевых групп для последующего усовершенствования программ первичной профилактики заболеваний с применением ИТ.

В анонимном онлайн-анкетировании приняли участии 158 студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования. Средний возраст участников — 19,71 ± 0,15 года, среди них мужчин — n = 55 (возраст — 19,52 ± 0,25 года), женщин — n = 104 (возраст — 19,81 ± 0,19 года). Анкета включала 16 вопросов: возраст; пол; как часто вы задумываетесь о состоянии своего здоровья; хотели бы больше знать о состоянии своего здоровья; знакомы ли с понятием «факторы риска развития заболеваний»; как часто проходите медицинские обследования; стараетесь ли вести здоровый образ жизни; что вам мешает вести здоровый образ жизни; задумываетесь ли о состоянии своего здоровья в будущем; жалобы на какие системы органов наиболее часто вы предъявляете; есть ли у вас проблемы с лишним весом; интересны ли мобильные приложения, помогающие вести здоровый образ жизни; как вам удобнее получать информацию о ведении здорового образа жизни; готовы ли платить за медицинские услуги; хотели бы контролировать качество своего здоровья с помощь медицинских приложений; в каком институте вы учитесь.

Для Цитирования:
Мишкин Илья Александрович, Анализ заинтересованности студентов состоянием своего здоровья для совершенствования программ первичной профилактики заболеваний с использованием цифровой медицины. Справочник врача общей практики. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: