Согласно данным ВОЗ, определившей в качестве оценочного показателя значимости ведущих нозологий инфекционных болезней число умерших на планете за одни сутки, по состоянию на 9 марта 2020 г. из 24 заболеваний список возглавил туберкулез (унес 3014 жизней), последнюю 24-ю строчку рейтинга заняла лихорадка Эбола (5 смертей в сутки). Брюшной тиф оказался в средине рейтинга на 11-й позиции: от него умерли в этот день 396 человек. При этом такие инфекционные заболевания, как холера, менингит, корь, бешенство, желтая лихорадка и коронавирусная инфекция, вызванная новым коронавирусом COVID-19, располагались в рейтинге после брюшного тифа [1].
По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают около 21 млн человек и 22 тыс. умирают от брюшного тифа. Уровень заболеваемости брюшным тифом наиболее высок в большинстве стран Средней Азии и Индийского полуострова [1]. Показатели заболеваемости населения Узбекистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана в разные годы составляют 0,6–7,7 на 100 тыс. населения [1–5].
Среди причин высоких показателей заболеваемости брюшным тифом — экономическая отсталость, неблагоприятные социально-экономические, экологические и санитарно-эпидемиологические факторы, включая негативное воздействие факторов окружающей среды, употребление населением недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды [6–8].
Если исходить из оценки ВОЗ, что показатели общественного здоровья на 50 % зависят от образа жизни, на 20 % от биологического (наследственного) фактора, на 20 % от факторов окружающей среды и только на 10 % от уровня развития здравоохранения, то, как нам представляется, высокие показатели заболеваемости кишечным инфекциями, в том числе и брюшным тифом, в странах Средней Азии в большей степени зависят от факторов окружающей среды и в первую очередь — от качества питьевой воды [6, 8]. Так, в Таджикистане в 1996–1998 гг. имела место водная эпидемия брюшного тифа, в результате которой в отдельные годы заболевали до 30 тыс. человек [4, 5].