Зарубежные производители в различных сферах еще в 1970-е годы начали переходить к концепции контрактного производства. В 1990-е годы эта концепция начала внедряться и отечественными производителями, и в настоящее время наблюдается ежегодный существенный рост доли контрактного производства. Кроме того, в июле 2017 г. на круглом столе «Эффективные инструменты промышленного сотрудничества», в рамках Международной выставки «ИННОПРОМ», организованной Департаментом промышленной политики Евразийской экономической комиссии, обсуждался вопрос о необходимости поддержки предприятий, работающих по модели контрактного производства, так как это приведет к высокому уровню локализации комплектующих для сложных машин и механизмов в рамках Евразийского экономического союза.
Суть контрактного производства состоит в том, что изготовление продукции передается другим предприятиям, которые принимают к реализации множество различных заказов и имеют возможность загрузить оборудование полностью.
Предприятие получает либо разработанный технологический процесс для производимой продукции, либо требования к изготавливаемым деталям, для которых разрабатывает технологический процесс самостоятельно.
Далее по технологическому процессу разрабатываются управляющие программы для автоматизированного технологического оборудования, оснащенного системами числового программного управления.
Однако контрактное производство имеет свои особенности. Номенклатура изделий постоянно меняется, изделия производятся мелкими сериями, а, зачастую, вообще преобладает единичное производство.
В таких условиях необходимо оперативно реагировать на рынок и оперативно разрабатывать новые управляющие программы для станков с ЧПУ или вносить изменения в уже существующие.
В зависимости от инструмента, используемого для механической обработки, можно выделить несколько видов обработки резанием:
• точение;
• фрезерование;
• сверление;
• строгание;