По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Анализ взаимосвязей соматической заболеваемости населения и показателей химической безопасности питьевой воды

Пивоварова Е.А. зам. главного врача, Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия, г. Абакан, Республика Хакасия
Романова И.П. канд. мед. наук, доцент кафедры фундаментальной медицины и гигиены, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан, Республика Хакасия
Ключевые слова: питьевое водоснабжение, химические вещества, соматическая заболеваемость

В статье представлена оценка взаимосвязей соматической заболеваемости населения административных территорий и питьевой воды, несоответствующей нормативным требованиям по показателям химической безопасности.

Литература:

1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 г. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

2. Скударнов С.Е. Гигиенические основы безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения Красноярского края / Дисс. ... д-ра мед. наук. – Кемерово, 2010. – 229 с.

По данным Роспотребнадзора [1], высокое содержание в питьевой воде химических компонентов способствует возникновению заболеваний органов пищеварения; крови и кроветворных органов; кожи и подкожной клетчатки; сердечно-сосудистой (ССС), костно-мышечной (КМС), мочеполовой (МПС), иммунной, эндокринной систем.

На территории Красноярского края, граничащего с Республикой Хакасия, установлены взаимосвязи между показателями общей жесткости и общей минерализации в питьевой воде и впервые выявленной заболеваемостью населения болезнями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в т.ч. болезнями желчного пузыря, а также между уровнем распространенности мочекаменной болезни (МКБ) и содержанием в питьевой воде сульфатов, общей жесткости и общей минерализации [2].

Цель настоящего исследования – выявить взаимосвязи по отдельным нозологиям соматической заболеваемости населения Республики Хакасия и питьевой воды, несоответствующей нормативным требованиям по показателям химической безопасности.

Задачи исследования. Дать гигиеническую оценку воды хозяйственно-питьевого водоснабжения (ХПВ) по содержанию химических веществ. Проанализировать показатели неинфекционной заболеваемости населения по ряду нозологий. Провести расчет взаимосвязей уровней заболеваемости и качества питьевой воды.

Материалы и методы исследования. Гигиеническая оценка воды ХПВ проведена на основе результатов лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.085) за период с 2006 по 2014 г. Для проведения исследований использовались методы: газовой хроматографии, атомно-адсорбционной спектрометрии и другие.

Оценка показателей заболеваемости населения проведена на основании данных формы Федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» за период с 2006 по 2014 г.

Для Цитирования:
Пивоварова Е.А., Романова И.П., Анализ взаимосвязей соматической заболеваемости населения и показателей химической безопасности питьевой воды. Водоочистка. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: