По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Анализ взаимосвязей норм охраны труда в различных отраслях права

А. В. Михайлов канд. юрид. наук, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), 125319, Москва, Ленинградский проспект, 64 E-mail: info@madi.ru

В статье дан анализ взаимосвязей норм охраны труда в различных отраслях права. Сделаны выводы о межотраслевом характере института охраны труда в трудовом праве и о необходимости принятия федерального закона по охране труда с учетом комплексного межотраслевого характера норм охраны труда.

Литература:

1. Соктоев, З.Б. Нарушение требований охраны труда: о новом Постановлении Пленума. — Текст : непосредственный // Уголовное право. — 2019. — №1. — С. 53–62.

2. Хилтунов, Н.Н. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда. — Москва : Юнити-Дана ; Закон и право, 2015. — С. 149. — Текст : непосредственный.

3. Снигирева, И.О. Трудовой кодекс Российской Федерации и наука трудового права. — Текст : непосредственный // Трудовое право в России и за рубежом. — 2012. —№2. — С. 2–9.

Институт охраны труда, безусловно, является одним из важнейших отраслей трудового права. Охрана труда является институтом, представляющим собой совокупность норм, объединенных одной целью: защита здоровья работников от воздействия опасных и вредных факторов непосредственно в процессе труда.

Законодательство РФ по охране труда является комплексным и межотраслевым: в него в той или иной степени входят нормы конституционного, трудового, административного, уголовного, налогового, гражданского отраслей права, а также права социального обеспечения и законодательства об охране здоровья граждан, но они всегда выполняют функцию охраны труда.

Рассмотрим нормы отраслей права, которые имеют отношение к охране труда.

Ближе всех к трудовому праву по своей социальной направленности — право социального обеспечения. Одними из отношений, входящих в предмет трудового права, являются отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами. В сфере охраны труда таким законом является Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [1].

Данный закон устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных этим федеральным законом случаях.

В этом законе, на наш взгляд, спорной является ст. 14 под названием «Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат», в которой сказано: «Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании».

Для Цитирования:
А. В. Михайлов, Анализ взаимосвязей норм охраны труда в различных отраслях права. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: