Картофелеводство активно развивающаяся отрасль сельского хозяйства Астраханской области. Руководство региона намерено наращивать производство картофеля и готово к тому, чтобы занять одно из лидирующих мест в России по этому показателю [3].
Однако этому мешает снижение экономической рентабельности отрасли из-за ограниченности сбыта. В Астраханской области урожаи картофеля составляют более 250 тысяч тонн и не весь он может быть с необходимой прибылью реализован на рынке [3]. В связи с этим встаёт проблема его эффективной переработки. Наиболее перспективным продуктом переработки картофеля на рынке в настоящее время являются картофельные чипсы [4]. Однако хрустящий картофель (чипсы) можно производить не из любых сортов картофеля.
Для их производства к сырью предъявляются следующие требования: клубни должны быть ровные, правильной формы и с неглубоким залеганием глазков, так как это влияет на количество отходов при очистке клубней, а, следовательно, на выход готовой продукции [1].
Содержание сухих веществ в клубнях не должно быть ниже 20 %, редуцирующих сахаров — не более 0,3 %.
Высокий удельный вес или высокое содержание сухого вещества в картофеле повышает выход готового продукта. Повышенное содержание редуцирующих сахаров приводит к изменению цвета готового продукта — он становится коричневым, что воспринимается покупателем как дефект. Содержание сахара зависит от: системы удобрений, соблюдения технологии выращивания и хранения картофеля, оптимальных сроков уборки и правильной защиты от болезней [2]. Выращивание картофеля с большим содержанием сухих веществ и низким содержанием сахаров на территории Астраханской области сложно в связи с климатическим условиями и видом почвы в регионе.
Рекомендуемые сорта картофеля для производства чипсов — это «Леди Розетта», «Леди Клэр», «Сатурна», «Гермес».
Данные сорта не были зафиксированы как выращиваемые в Астраханской области.
Цель данного исследования — анализ сортов картофеля, выращиваемых на территории Астраханской области, для выявления наиболее пригодных для производства картофельных чипсов.