По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ возможности использования микроводорослей для производства биотоплива

Ю. Кожевников канд. техн. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ), Москва, Россия
А. Русаков канд. техн. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ), Москва, Россия
М. Тургенбаев канд. техн. наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ), Москва, Россия

В работе исследована перспективность различных штаммов микроводорослей как альтернативной формы биомассы, пригодной для производства биотоплива в промышленных масштабах. Расширение ресурсной базы возобновляемой энергетики возможно без ущерба для традиционных потребителей сельхозпродукции. Скорости производства биомассы водоросли многократно превосходят самые продуктивные наземные растения. Микроводоросли имеют достаточно высокое содержание жиров — это позволяет применить к ним технологии производства биодизельного топлива. Они могут быть при необходимости переработаны в биогаз, этанол или любые продукты пиролиза.

Литература:

1. Басова М. М. Жирнокислотный состав липидов микроводорослей: обзор. — Севастополь: ИнБЮМ, 2003. — 34 с.

2. Microalgae: Biotechnology and Microbiology / By E. W. Becker. — Cambridge: Cambridge University Press, 1994. — Р. 230.

3. Росс М. Ю., Стребков Д. С. Биодизельное топливо из водорослей / Под ред. Ю. М. Щекочихина. — М.: ГНУ ВИЭСХ, 2008. — 252 с.

4. Roessler P. G. Changes in the activities of various lipid and carbohydrate biosynthetic enzymes in the diatom Cyclotella cryptica in response to silicon deficiency, Archives of Biochemistry and Biophysics, 1988267(2), p. 521–528.

5. Roessler P. G. Effects of silicon deficiency on lipid composition and metabolism in the diatom Cyclotella cryptica // Journal of Phycology. — 1988. — № 24. — P. 294–297.

6. Стребков Д. С., Пореев И. А., Росс М. Ю., Щекочихин Ю. М., Систер В. Г. Технология производства биодизельного топлива из сельскохозяйственного сырья // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве: Труды 6-й Международной научно-технической конференции (Возобновляемые источники энергии, местные энергоресурсы, экология) (13–14 мая 2008 г). — М.: ГНУ ВИЭСХ, ч. 4. — С. 374–379.

Наметившийся в последнее десятилетие рост производства и потребления биотоплива обусловлен в первую очередь политическими решениями правительств ведущих государств, направленными на то, чтобы, с одной стороны, уменьшить зависимость от ситуации на мировом рынке ископаемого энергетического сырья, характеризующейся все большей нестабильностью, с другой — продемонстрировать заинтересованность в снижении техногенного давления на окружающую среду.

К негативным последствиям этого закономерного процесса следует отнести достаточно ощутимое нарушение баланса в структуре сельхозпроизводства, выразившееся в вытеснении традиционных культур продовольственного и фуражного назначения энергетическими культурами, а также использование значительной доли сырья, которое традиционно считалось продовольственным, для производства моторного топлива. В этой связи исследование перспективности различных штаммов микроводорослей как альтернативной формы биомассы, пригодной для производства биотоплива в промышленных масштабах, является весьма актуальным, так как направлено на расширение ресурсной базы возобновляемой энергетики без ущерба для традиционных потребителей сельхозпродукции [3].

Скорости производства биомассы водоросли многократно превосходят самые продуктивные наземные растения. Это обусловлено тем, что, обитая в водной среде, они не испытывают недостатка в «строительных материалах» для своего роста (H2O и CO2 ). В таблице 1 приведены данные по выходу масел на единицу площади для водорослей в сравнении с традиционными масленичными культурами.

Водоросли (лат. algae) — это группа автотрофных, обычно водных организмов, содержащих хлорофилл и другие пигменты и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Считается, что морские водоросли относятся к самым древним представителям растительного мира, которые и стали основой запасов нефти на земле.

Водоросли являются богатым источником белков и микроэлементов, благодаря чему они широко используются в настоящее время в качестве пищевых компонентов. На их основе производятся биологически активные добавки и медицинские препараты.

Для Цитирования:
Ю. Кожевников, А. Русаков, М. Тургенбаев, Анализ возможности использования микроводорослей для производства биотоплива. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: