По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Анализ влияния уровней напряжения в энергосистеме на значение сальдо-перетока активной мощности в сечении

Петров В.В. аспирант, Самарский государственный технический университет, г. Самара
Полищук В.И. д-р техн. наук, доцент, профессор, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул
Альмендеев А.А. канд. техн. наук, диспетчер оперативно-диспетчерской службы, Филиал АО «СО ЕЭС» Самарское РДУ, г. Самара
Ключевые слова: энергосистема, статические характеристики нагрузки, напряжение, максимально допустимый переток

В данной работе проводится анализ влияния изменения напряжения в генерирующих узлах на значения сальдо-перетока активной мощности в сечении рассматриваемой энергосистемы для разных режимных ситуаций. В ПК RastrWin была разработана модель «Сечения № 2» Самарской ЭС, которая максимально приближена к реальной схеме. Проведены расчеты значений сальдо-перетока активной мощности в сечении. В результате расчетов электрических режимов с учетом типовых статических характеристик нагрузки определена зависимость изменения значений сальдо-перетока мощности и максимально допустимого перетока активной мощности в сечении от значений напряжений в контрольных пунктах энергосистемы. Результаты исследований могут быть применены в практике планирования и управления утяжеленными режимами, что позволит снизить объемы ограничений на потребление электроэнергии, необходимых для ввода параметров режима в область допустимых значений.

Литература:

1. Петров. В.В., Альмендеев А.А., Котенев В.И. Использование статических характеристик крупных узлов нагрузки при ликвидации аварийных режимов энергосистем // Оперативное управление в электроэнергетике. – 2016. – № 2. – С. 42–46.

2. Петров. В.В., Альмендеев А.А. Влияние уровней напряжения в контрольных пунктах энергосистемы на значения максимально допустимого перетока мощности в сечении // В сб. научных трудов VI Международной молодежной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи». – Казань, 2016. – Т. 2. – С. 351–352.

3. Стандарт ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.27.010.001-2013. Правила определения максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС».

Превышение максимально допустимого перетока активной мощности (далее – МДП) в сечении является серьезным нарушением, т. к. оно обусловлено процессами, протекающими в энергосистеме, которые могут привести к дальнейшему развитию аварии.

Ввиду этого, при выявлении превышения МДП, оперативным персоналом предпринимаются различные меры по ликвидации данного превышения. Несмотря на весь арсенал мероприятий, доступных персоналу диспетчерской службы, иногда возникают ситуации, когда необходимо прибегнуть к отключению потребителей. Авторами данной статьи проводятся работы по расширению арсенала противоаварийных мероприятий, позволяющих уменьшить или полностью избежать принудительного ограничения потребления, вводимого оперативным персоналом диспетчерских центров с целью ликвидации аварий, связанных с дефицитом активной мощности в части энергосистемы. Перспективным, с точки зрения авторов, видится использование мероприятий, основанных на регулирующем эффекте нагрузки по напряжению. В рамках исследований регулирующего эффекта нагрузки по напряжению и возможности его применения в оперативном управлении электроэнергетическим режимом авторами был опубликован ряд работ, в которых рассматривались различные аспекты данного вопроса и иллюстрировалась эффективность предлагаемых мероприятий [1, 2].

Цель данной работы – выявить зависимость между снижением напряжения в генерирующих узлах и изменением сальдо-перетока в сечении энергосистемы.

Для определения данной зависимости на разработанной ранее в программном комплексе RastrWin 3.0 модели [1, 2], проводилось определение значений сальдо-перетока активной мощности и МДП сечения для рассматриваемой части энергосистемы.

Так же, как и в прошлых работах, определение МДП производится по критерию обеспечения длительно-допустимой токовой нагрузки оборудования в соответствии со стандартом [3], без учета нерегулярных колебаний и нагрузки подключенной к устройствам противоаварийной автоматики с контролем уровней напряжений в контрольных пунктах и загрузки генерирующих узлов. Было рассмотрено несколько ремонтных схем и аварийных отключений с целью вывести общую зависимость между снижением напряжения в энергосистеме и изменением сальдо-перетока мощности в энергосистеме. Отметим, что ввиду того, что в качестве нижней границы интервала снижения напряжения используется уровень нижнего предупредительного предела, то, исходя из положений стандарта [3] изменение МДП учитывать необязательно.

Для Цитирования:
Петров В.В., Полищук В.И., Альмендеев А.А., Анализ влияния уровней напряжения в энергосистеме на значение сальдо-перетока активной мощности в сечении. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: