В Доктрине продовольственной безопасности РФ [1], утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, физическая и экономическая доступность продовольствия представлена как одновременная совпадающая возможность приобретения жителями пищевой продукции и в определенном объеме, и требуемом ассортименте (подчеркнуто нами: А.Б., И.Т.), отвечающим рекомендуемым нормам питания. При этом, если нормативный уровень потребления питательных веществ имеет вполне конкретное выражение, то ассортимент пищевой продукции весьма изменчив при отсутствии числовых границ.
Подвижки в ассортименте пищевой продукции неизбежно воздействуют на динамику натурально-вещественного и стоимостного состава рациона питания, расходов домохозяйств на продовольствие. При этом заметим, что дополнительные затраты, связанные с ассортиментными сдвигами, исходят, как правило, из внутренних побуждений покупателя улучшить качество рациона питания и при характеристике инфляционных процессов подлежат обособленному учету. Такая информация необходима при разработке противоинфляционных механизмов и планировании семейных бюджетов.
Цель исследования: установить степень влияния структурных сдвигов в рационе питания на темпы инфляции и величину потребительских расходов населения.
Задачи исследования: проанализировать уровень и динамику цен на основные виды пищевой продукции; отразить изменение средних цен питательных веществ за счет состава рациона питания; определить перспективные затраты населения на покупку продуктов питания в объемах и ассортименте, установленным Минздравом РФ.
Исходными материалами при подготовке статьи послужили Доктрина продовольственной безопасности, постановления Правительства РФ, рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России в ред. от 30.12.2022 г. (далее Рекомендации, 2), приказы Министерства сельского хозяйства РФ и другие официальные документы, а также публикации по затронутым вопросам [3–10 и др.].