По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338; ВАК 5.2.3 DOI:10.33920/sel-11-2511-05

Анализ влияния структуры рациона питания на бюджет домохозяйств Калужской области

Брылев А. А. кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E: mail: BrylevAA1942@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-3351-9867
Турчаева И. Н. кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры информационных технологий, учета и экономической безопасности Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», 248007, г. Калуга, ул. Вишневского, д. 27, E: mail: turiren@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-4490-6491

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [далее Доктрина, 1] предусматривает физическую и экономическую доступность продовольствия для всех, что означает возможность приобретения каждым жителем страны пищевых продуктов в необходимом объеме и ассортименте, соответствующих рекомендуемым Минздравом РФ нормам. Анализ показал, что за истекшие пять лет удалось достичь самообеспечения основными продуктами питания и приближения уровня потребления большинства видов продовольствия к нормативным значениям. Вместе с тем значительное расслоение населения страны по уровню доходов и качеству потребляемых пищевых продуктов по группам домохозяйств обуславливают актуальность и практическую значимость исследования влияния структуры рациона питания на его стоимость и расходы домохозяйств на продукты питания. В статье представлены результаты ретроспективного анализа и перспективных расчетов затрат населения на покупку продуктов питания; установлена степень влияния структурных сдвигов в рационе питания на темпы инфляции и величину потребительских расходов населения.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 (ред. от 10.03.2025) «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. — Доступ из СПС КонсультантПлюс. Дата обращения: 21.09.2025.

2. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 30.12.2022) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // [Электронный ресурс]. — Доступ из СПС КонсультантПлюс. Дата обращения: 21.09.2025.

3. Анализ и оценка социально-экономического развития / Л.И. Хоружий, Н.Ю. Трясцина, Т.Н. Гупалова, А.Н. Круглякова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2022. №12. С. 823-833. DOI 10.33920/sel-11-2212-04. EDN WTSFGW.

4. Брылев А.А. Экономико-статистический анализ инфляции на продовольственном рынке (на примере Калужской области) / А.А. Брылев, И.Н. Турчаева // Бухучет в сельском хозяйстве. 2024. №4. С. 253-265. DOI 10.33920/sel-11-2404-04.

5. Брылев А.А., Турчаева И.Н. Социально-экономические проблемы региональных рынков продовольствия (на примере Калужской области) // АПК: экономика, управление. 2024. №12. С. 22-32. DOI 10.33305/2412-22.

6. Потребление продовольствия в Российской Федерации за 1998-2022 годы: вызовы и институциональные ответы / Р.А. Мигунов, А.А. Сюткина, Л.И. Хоружий [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023. №4. С. 172-188. DOI 10.26897/0021-342X-2023-4-172-188. EDN AFSKBM.

7. Серков А.Ф. О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением России / А.Ф. Серков, В.С. Чекалин, М.В. Харина // АПК: экономика, управление. 2020. №1. С. 4-15. DOI 10.33305/201-4.

8. Стратегические параметры покупательной способности доходов населения в обеспечении экономической доступности продукции агропродовольственного сектора региона / Д.Ю. Самыгин, Д.И. Жиляков, Е.В. Такмакова, С.В. Тактарова // АПК: экономика, управление. 2024. №8. С. 3-15. DOI 10.33305/248-3.

9. Хоружий, Л.И. Население России: демографическая ситуация, проблемы и перспективы / Л.И. Хоружий, М.В. Кагирова, С.С. Кириллова // Бухучет в сельском хозяйстве. 2024. №6. С. 417-431. OI 10.33920/sel-11-2406-04. EDN KCMDFA.

10. Bykov, A. A. Prospects for development of organic crop production and its impact on the ecology of the region / A. A. Bykov, L. I. Khoruzhy, N. F. Zaruk // Caspian Journal of Environmental Sciences. — 2025. — Vol. 23, No. 2. — P. 343-354. — DOI 10.22124/ CJES.2025.8706. — EDN ZEKHTS.

1. The Russian Federation. Decree of the President of the Russian Federation of 21.01.2020 No. 20 (as amended on 10.03.2025) «On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation». Electronic resource. Access from the ConsultantPlus SPS. Date of access: 13.06.2025.

2. Order of the Ministry of Health of Russia dated 19.08.2016 No. 614 (as amended on 30.12.2022) «On approval of recommendations on rational consumption standards of food products that meet modern requirements for healthy eating». Electronic resource. Access from the ConsultantPlus SPS. Date of access: 06.07.2025.

3. Analysis and assessment of socio-economic development / L.I. Khoruzhy, N.Yu. Tryascina, T.N. Gupalova, A.N. Kruglyakova // Accounting in agriculture. 2022; 12; 823-833. DOI 10.33920/sel-11-2212-04. EDN WTSFGW.

4. Brylev A.A. Economic and statistical analysis of inflation in the food market (on the example of the Kaluga region) / A.A. Brylev, I.N. Turchaeva // Accounting in agriculture. 2024; 4; 253-265. DOI 10.33920/sel-11-2404-04.

5. Brylev A.A., Turchaeva I.N. Socio-economic problems of regional food markets (on the example of the Kaluga region) // AIC: economics, management. 2024; 12; 22-32. DOI 10.33305/2412-22.

6. Food consumption in the Russian Federation for 1998-2022: challenges and institutional responses / R.A. Migunov, A.A. Syutkina, L.I. Khoruzhy [et al.] // Bulletin of the Timiryazev Agricultural Academy. 2023; 4; 172-188. DOI 10.26897/0021-342X2023-4-172-188. EDN AFSKBM.

7. Serkov A.F. On approaches to forecasting food consumption by the population of Russia / A.F. Serkov, V.S. Chekalin, M.V. Kharina // AIC: economics, management. 2020; 1; 4-15. DOI 10.33305/201-4.

8. Strategic parameters of the purchasing power of the population’s income in ensuring the economic availability of products of the regional agri-food sector / D.Yu. Samygin, D.I. Zhilyakov, E.V. Takmakova, S.V. Taktarova // AIC: economics, management. 2024; 8; 3-15. DOI 10.33305/248-3.

9. Khoruzhy L.I. Population of Russia: demographic situation, problems and prospects / L.I. Khoruzhy, M.V. Kagirova, S.S. Kirillova // Accounting in agriculture. 2024; 6; 417

431. OI 10.33920/sel-11-2406-04. EDN KCMDFA.

10. Bykov, A. A. Prospects for development of organic crop production and its impact on the ecology of the region / A.A. Bykov, L.I. Khoruzhy, N.F. Zaruk // Caspian Journal of Environmental Sciences. — 2025. — Vol. 23, No. 2. — P. 343-354. — DOI 10.22124/ CJES.2025.8706. — EDN ZEKHTS.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ [1], утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20, физическая и экономическая доступность продовольствия представлена как одновременная совпадающая возможность приобретения жителями пищевой продукции и в определенном объеме, и требуемом ассортименте (подчеркнуто нами: А.Б., И.Т.), отвечающим рекомендуемым нормам питания. При этом, если нормативный уровень потребления питательных веществ имеет вполне конкретное выражение, то ассортимент пищевой продукции весьма изменчив при отсутствии числовых границ.

Подвижки в ассортименте пищевой продукции неизбежно воздействуют на динамику натурально-вещественного и стоимостного состава рациона питания, расходов домохозяйств на продовольствие. При этом заметим, что дополнительные затраты, связанные с ассортиментными сдвигами, исходят, как правило, из внутренних побуждений покупателя улучшить качество рациона питания и при характеристике инфляционных процессов подлежат обособленному учету. Такая информация необходима при разработке противоинфляционных механизмов и планировании семейных бюджетов.

Цель исследования: установить степень влияния структурных сдвигов в рационе питания на темпы инфляции и величину потребительских расходов населения.

Задачи исследования: проанализировать уровень и динамику цен на основные виды пищевой продукции; отразить изменение средних цен питательных веществ за счет состава рациона питания; определить перспективные затраты населения на покупку продуктов питания в объемах и ассортименте, установленным Минздравом РФ.

Исходными материалами при подготовке статьи послужили Доктрина продовольственной безопасности, постановления Правительства РФ, рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России в ред. от 30.12.2022 г. (далее Рекомендации, 2), приказы Министерства сельского хозяйства РФ и другие официальные документы, а также публикации по затронутым вопросам [3–10 и др.].

Для Цитирования:
Брылев А. А., Турчаева И. Н., Анализ влияния структуры рациона питания на бюджет домохозяйств Калужской области. Бухучет в сельском хозяйстве. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: