Дата поступления рукописи в редакцию: 16.06.2024
Дата принятия рукописи в печать: 12.07.2024
Хлеба и зрелищ как ядро исследования, где хлеб — это предприниматели, которые росли в экономическом смысле не в последнюю очередь по недосмотру и пренебрежению держателей судеб Древнего Рима.
Во время расширения империи как территориального образования и государственно-правового явления: огромное вынужденных переселенцев с присоединенных территорий были вынуждены (или осознано это решили) переезжать в центр империи, в Рим как столицу империи и муниципальное образование. В новых для себя условиях пассионарные личности, обладающие высокими адаптивными качествами, добивались успеха, потому что условия для экономического роста характеризовались отсутствием конкуренции (на начальном этапе этого процесса) и пренебрежением патрициев к предпринимательству, которое они считали плебейской забавой. Например, даже вольноотпущенники имели возможности в сфере изготовления хлеба и на рост их предпринимательской инициативы при надлежащем усердии и passionate (страстности) к своему делу, а спрос в условиях роста численности города-империи был огромен. Помимо общественного остракизма к предпринимательской деятельности и осуждению предпринимателей, как зарабатывающих «не честно» или за счет «чужого горя» (часто ростовщичеством, получая проценты и выдавая деньги в рост), существовал феномен ассимиляции вновь прибывших предпринимателей, которые очень быстро (часто за несколько лет) приобретали все признаки коренных римлян: здесь привычки поведения, манера одеваться, система питания, проведения досуга.
Мы можем увидеть, что Римская система организации предпринимательской деятельности позволяла приблизиться к идеальным условиям контроля со стороны рыночных отношений, как единственно верным (конкуренция-качество), как четко подметил Адам Смит, что невидимая рука рынка как основной регулятор экономических отношений — единственно возможный путь экономического роста.