Растениеводство является не только одной из основных отраслей сельского хозяйства, но и начальным звеном сельскохозяйственного производства. В растениеводстве выделяют такие виды производств, как кормопроизводство, овощеводство, полеводство, садоводство и др. Отрасль охватывает производство не только товарных видов продукции (зерно, картофель, овощи, фрукты и др.), но и нетоварных (корма, семена, посадочный материал). Эффективность производства продукции растениеводства зависит от множества факторов, к которым следует отнести технологические, абиотические (климатические — свет, тепло, воздух, влага; эдафические — состав, качество и свойство почвы), а также организационно-управленческие [1; 8; 10].
В каждой сельскохозяйственной организации исходя из собственных технических возможностей и поставленных целей производства продукции растениеводства выбирают тип системы земледелия: экстенсивный, переходной, интенсивный. Далее следует оптимизация структуры посевных площадей, которая оказывает существенное влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и развитие животноводства. Высокий уровень культуры земледелия немыслим без научно обоснованного размещения культур на полях и чередования их в системе севооборота во времени. Севооборот обеспечивает повышение плодородия почвы, урожайности возделываемых культур и производительности труда в растениеводстве [9; 10].
Большое значение для повышения эффективности производства продукции имеют научная организация труда работников и его оплата, а также выполнение каждого процесса производства продукции сельскохозяйственных культур в соответствии с технологическими картами во времени и пространстве. При этом требуется более активное осуществление основных функций управления производством продукции сельскохозяйственных культур. К этим функциям относятся планирование, управленческий учет, контроль и анализ затрат, выпуска (выхода) продукции и эффективности ее производства [1; 3].
При этом рекомендуется использовать попередельный (или поцикличный) метод планирования и управленческого учета затрат на производство продукции сельскохозяйственной культуры или группы культур. Для этого номенклатуру статей затрат в планировании и управленческом учете необходимо построить одинаково по составу и перечню с целью соблюдения требования сопоставимости для их контроля и анализа. Контроль и анализ затрат на производство продукции данного вида сельскохозяйственной культуры или группы культур по статьям затрат можно осуществлять по горизонтали и по вертикали, а при контроле и анализе валового выхода продукции можно использовать метод цепных подставок или индексный метод [1; 2].