Актуальность темы настоящего исследования по изучению разновидностей двигателей для беспилотных летательных аппаратов обусловлена расширением сферы применения БПЛА за последние несколько лет в связи с их практичностью и надежностью в решении некоторых задач в той или иной сфере [1–5]. В связи с чем изучение типа двигателей, его мощностей, а также структурных характеристик дает понять, какой же из представленных характеристик беспилотный летательный аппарат необходим для решения тех или иных задач, а также работы в специальных условиях.
В рамках настоящей работы, с целью ответов на вопросы, будут решены следующие задачи:
1. Рассмотрен теоретический аспект, связанный с беспилотными летательными аппаратами в Российской Федерации.
2. Рассмотрены основные сферы применения беспилотных летательных аппаратов, в том числе для деятельности сотрудников правоохранительных органов.
3. Изучены статистические данные, доказывающие рост типов механизмов, используемых в беспилотных летательных аппаратах.
4. Рассмотрены основные типы двигателей, а также иных механизмов, используемых в техническом оснащении беспилотных летательных аппаратов.
Научный аспект выбранной темы и ее актуальность подтверждаются степенью научной изученности темы. Так, вопросы, связанные с изучением беспилотных летательных аппаратов, в последние несколько лет изучали: Авдалян А.Я., Батанов А.Н., Божович Л.И., Варданян А.В., Гаврилов А.К., Головко Л.В., Гришин А.Г., Гусарова М.В., Игошин В.Н., Кудрявцева В.Н., Кулагина Н.И., Лагуточкина А.В., Логинова, Маркушина А.Г., Польшиков А.В., Репин М.Е., Семижен П.В., Тележникова В.Н., Тронева А.М., Шляпникова О.В. и др [1–15].
В мировой практике, а также в деятельности различных областей применения беспилотных летательных аппаратов, к сожалению, не сложился единый теоретический аппарат для их применения, в связи с чем считаем целесообразным рассмотреть все подходы и мнения.
Так, имеется необходимость в разграничении нескольких терминов [5]: