Получение высококачественной и конкурентоспособной продукции в настоящее время является актуальной задачей, а современное состояние сельскохозяйственного производства России показывает ежегодные значительные потери урожая, а также снижение биологической ценности и безопасности продуктов растениеводства. Особое значение приобретают исследования и применение современных и экологически безопасных способов подготовки семян к посеву, удовлетворяющих требованиям повышенной экологической и токсикологической безопасности. В настоящее время существует множество разных способов и технологий для подготовки семян к посеву, которые являются не самыми экологичными и энергоэффективными. Это происходит из-за нехватки научных достижений человечества и использования старых методов обработки. Технология микроволновой обработки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире [1].
Сегодня с помощью СВЧ-излучения (сверхвысокой частоты) решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и безтемпературного консервирования различных продуктов, а также получения натуральных пищевых красителей. В настоящее время микроволновая СВЧ-обработка является основной частью многих технологических процессов. Микроволновой метод заключается в интенсивном воздействии на продукт или иной обрабатываемый материал электромагнитного излучения сверхвысокой частоты. Особенность этого метода состоит в том, что при воздействии излучения сверхвысокой частоты разогревается одновременно вся структура обрабатываемого материала, а не только его поверхность, поэтому при сушке микроволновым методом не только происходит удаление влаги из продукта, но и выравнивается влажность по всему объему. Простота использования микроволнового оборудования позволяет существенно сократить и удешевить технологический процесс подготовки семян к посеву, что, в свою очередь, снижает себестоимость готового продукта.