Остров Сахалин на сегодняшний день является одним из крупнейших островов в России. Протяженность острова составляет 948 км, а ширина — 160 км. Отделяет остров Сахалин от материка Невельский пролив, остров омывается Японским и Охотским морями. Ниже приведено графическое представление структуры населения анализируемого территориального образования (рис. 1). Основная часть населения сосредоточена в южной части Сахалина. При этом плотность населения по последним данным составляет 6,2 человек на 1 квадратный метр. Население Сахалина представлено жителями разных национальностей, в национальном составе преобладают нивхи. Рассматривая территорию острова, можно отметить, что наибольшую часть территории, более 78% занимает горно-таежная местность, для которой характерна трудная проходимость, большое количество заболоченных участков и рек. Специфика острова направлена на нефтегазодобывающую и рыбную промышленность, что обусловлено удобным месторасположением территории. Также развиваются лесная и угольная промышленность. Среди крупных промышленных городов можно выделить такие города, как Холмск, Невельск, Углегорск, Корсаков, Поронайск. Добыча газа и нефти сосредоточена, главным образом, в северо-восточной части острова Сахалин. Нефте- и газоперерабатывающие отрасли являются наиболее перспективными для Сахалина. Административно-территориальное деление Сахалинской области представлено на рисунке 2.
Используя данные Федеральной службы государственной статистики РФ по Сахалинской области, проведем интегральную оценку риска на предмет анализа устойчивости функционирования социально-экономической системы Сахалина [2]. Для этого рассмотрим основные показатели за 2019–2021 гг. На рисунках, представленных ниже, приведена динамика анализируемых показателей (рис. 3–5).
По результатам анализа динамики среднегодовой численности занятых по областям за 2019–2021 гг. (рис. 6) можно сделать вывод, что численность занятых во всех сферах деятельности сокращается в 2020 году. На снижение показателя повлияли социально-экономические последствия и ограничения, вызванные мировой пандемий коронавирусной инфекции в 2019–2020 гг. В 2021 году показатели стабилизировались и имели положительную динамику.