По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015.14

Анализ трудовых затрат на производство некоторых видов полуфабрикатов

Перов Виталий Иванoвич д-р экон. наук, профессор кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Perov.VI@rea.ru, iD 0000-0001-7297-8540
Липатова Людмила Павловна канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Lipatova.LP@rea.ru

В статье рассмотрены вопросы определения нормы оперативного времени для производства полуфабрикатов из овощей. Определено, что максимальное время соответствовало подготовке полуфабрикатов с большим количеством мелких операций с использованием ручного труда. Расчетным путем определены трудовые затраты с учетом особенностей технологического процесса, рационального использования рабочего времени, выполнения работ со строгим соблюдением работающих требований к качеству выполняемых работ, санитарным нормам.

Литература:

1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. — М.: НИЦ «ИНФРА-М», 2020. — 411 с.

2. Гайфутдинова С.В. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 507 с.

3. Кремнев А.А., Шмелев М.Д. Методические подходы влияния мотивации на производительность труда сотрудников // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2023. — С. 217–222.

4. Ратушный А.С., Старостина Л.А., Алекаев Н.С. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. — М.: Экономика, 1982. — 720 с.

Анализ данных о производительности труда показывает, что правильная организация труда существенно повышает производительность, обеспечивая эффективное использование ресурсов и улучшение условий работы, а именно:

• Четкое распределение обязанностей и оптимизация рабочих процессов позволяют сотрудникам сосредоточиться на выполнении только своих задач, снижая время простоя, уменьшая количество времени на получение навыка, необходимого только в конкретной ситуации, и повышая эффективность рабочей деятельности.

• Создание комфортной и безопасной рабочей среды, подразумевающей эргономическое оснащение рабочих мест и благоприятный микроклимат на предприятии, способствует повышению безопасности, производительности и снижению уровня утомляемости сотрудников.

• Использование современных технологий и автоматизация производственных процессов значительно ускоряют производство, повышают качество производимой продукции и снижают трудозатраты.

• Инвестиции в обучение и повышение квалификации сотрудников окупаются в виде более эффективного выполнения ими своих рабочих обязанностей, что напрямую отражается на производительности труда.

• Разработка систем стимулирования, включающая в себя материальные и нематериальные поощрения, повышает заинтересованность сотрудников в высоких результатах своей работы, что ведет к увеличению производительности.

Комплексный подход к организации труда, который включает в себя распределение задач, создание условий, использование технологий, обучение персонала и мотивацию, способствует значительному повышению производительности и общей эффективности предприятия [1–4].

Цель исследования: анализ и разработка методических подходов к определению оперативного времени на производство пищевых полуфабрикатов для управления производством и производительностью труда линейного персонала.

В качестве объекта исследования выбрали наиболее распространенные полуфабрикаты растительного происхождения, а именно полуфабрикаты из капустных овощей. Технология производства полуфабрикатов взята из действующих рецептур полуфабрикатов, отраслевых нормативных документов, технических регламентов и ГОСТов.

Для Цитирования:
Перов Виталий Иванoвич, Липатова Людмила Павловна, Анализ трудовых затрат на производство некоторых видов полуфабрикатов. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: