Анализ данных о производительности труда показывает, что правильная организация труда существенно повышает производительность, обеспечивая эффективное использование ресурсов и улучшение условий работы, а именно:
• Четкое распределение обязанностей и оптимизация рабочих процессов позволяют сотрудникам сосредоточиться на выполнении только своих задач, снижая время простоя, уменьшая количество времени на получение навыка, необходимого только в конкретной ситуации, и повышая эффективность рабочей деятельности.
• Создание комфортной и безопасной рабочей среды, подразумевающей эргономическое оснащение рабочих мест и благоприятный микроклимат на предприятии, способствует повышению безопасности, производительности и снижению уровня утомляемости сотрудников.
• Использование современных технологий и автоматизация производственных процессов значительно ускоряют производство, повышают качество производимой продукции и снижают трудозатраты.
• Инвестиции в обучение и повышение квалификации сотрудников окупаются в виде более эффективного выполнения ими своих рабочих обязанностей, что напрямую отражается на производительности труда.
• Разработка систем стимулирования, включающая в себя материальные и нематериальные поощрения, повышает заинтересованность сотрудников в высоких результатах своей работы, что ведет к увеличению производительности.
Комплексный подход к организации труда, который включает в себя распределение задач, создание условий, использование технологий, обучение персонала и мотивацию, способствует значительному повышению производительности и общей эффективности предприятия [1–4].
Цель исследования: анализ и разработка методических подходов к определению оперативного времени на производство пищевых полуфабрикатов для управления производством и производительностью труда линейного персонала.
В качестве объекта исследования выбрали наиболее распространенные полуфабрикаты растительного происхождения, а именно полуфабрикаты из капустных овощей. Технология производства полуфабрикатов взята из действующих рецептур полуфабрикатов, отраслевых нормативных документов, технических регламентов и ГОСТов.