* Исследование выполнено в рамках реализации внутриуниверситетского гранта РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева по программе «Научно-технологические фронтиры» в 2023 г.
В условиях современного агробизнеса устойчивое развитие и успешность организаций оказываются в значительной степени зависимыми от эффективного управления трудовыми ресурсами [1]. Однако в контексте устойчивого развития финансовые и операционные показатели уже не являются единственными критериями оценки успеха компании [2]. Вместе с тем внимание к социальным, экологическим и управленческим аспектам ведения бизнеса становится все более существенным. Интерес к развитию социального капитала сельскохозяйственных организаций [3] возрастает на фоне реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 г. [4]. Именно здесь ESG-подход (Environmental, Social, and Governance) выступает как мощный инструмент анализа, ориентированный на оценку устойчивости и ответственности сельскохозяйственных организаций по отношению к социальным и экологическим аспектам [5]. Назначением такого анализа является выявление факторов, связанных с устойчивым развитием организации, а также определение мер, необходимых для повышения качества и эффективности использования и улучшения социальных условий трудовых ресурсов, что обуславливает высокую значимость такого исследования.
Цель: разработать ESG-ориентированный методологический подход анализа трудовых ресурсов для оценки уровня социального развития трудового коллектива при формировании нефинансовой отчетности сельскохозяйственных организаций.
Задачи: обосновать ESG-ориентированные направления анализа трудовых ресурсов; провести анализ трудовых ресурсов сельскохозяйственных организаций на основе ESG-подхода; оценить уровень социального развития трудового коллектива и сформулировать предложения по его росту и снижению социальных рисков при формировании нефинансовой отчетности сельскохозяйственных организаций.