Под влиянием стремительно меняющихся условий в мировом масштабе от глобального изменения климата, структуры потребностей и модели поведения людей до изменения технологического уклада, геополитического и геоэкономического расклада сил на мировой арене. При этом последние выступают и как исходные условия, и как задачи дальнейшего экономического развития государств — участников Содружества Независимых Государств и самого интеграционного объединения в целом.
Сегодня процессы деградации сложившейся структуры международных экономических отношений, выражающиеся в нарастании неопределенности и непредсказуемости поведения торговых партнеров, расширении санкционного давления, недобросовестной конкуренции и двойных стандартов, неспособности международных организаций и институтов защищать декларируемые ими принципы и сложившиеся нормы международного права, могут стать новым драйвером для международной интеграции на постсоветском пространстве. В основе этой интеграции будут торгово-экономические отношения, которые в зависимости от намерений стран, их политических соображений и курса внешней политики будут то усиливаться, то ослабевать [1, с. 222].
Актуальность данной темы исследования определяется тем, что динамика развития международных отношений в нынешних условиях очень нестабильна и вызывает интерес к ее дальнейшему развитию, что создает необходимость проанализировать данные, которые есть на данный момент, чтобы сделать выводы об основных торговых партнерах России и понять, насколько тесно их сотрудничество даже при нынешних запретах и ограничениях в торговле.
Торговля со странами СНГ преимущественно обусловлена географическим расположением и не всегда является экономически стабильной, однако России выгодно поддерживать партнерские отношения с данной группой государств исходя из стратегических перспектив [2, с. 158].
Страны СНГ наделены разнообразными структурными отношениями между собой и имеют долгосрочные как политические, так и экономические позиции соприкосновения. При этот торговое партнерство играет существенную роль при изучении экономической эффективности системы отношений между данными странами [3, с. 36].