По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.9

Анализ точности определения координат геодезических пунктов в зависимости от продолжительности спутниковых наблюдений и количества наблюдаемых спутников

Коробочкин М.И. д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой информатики, Государственный университет по землеустройству, г. Москва E-mail: Korobochkin2008@rambler.ru
Тихонов А.Д. д-р техн. наук, доцент кафедры информатики Государственный университет по землеустройству, г. Москва E-mail: tikhonov78@mail.ru

В статье вычислены эталонные координаты сети из пяти постоянно действующих базовых станций EFT-CORS, находящихся на расстояниях 100–200 км друг от друга. Выполнен анализ зависимости точности определения координат пунктов сети от продолжительности наблюдений при «хороших» условиях (наблюдаются 20 спутников) и при «плохих» условиях (наблюдаются 6 спутников). Проанализирована зависимость точности определения координат от числа наблюдаемых спутников при фиксированном времени наблюдений. Даны практические рекомендации.

Литература:

1. https://eft-cors.ru/about-us

2. Trimble Business Center Adjusting the Network, Trimble Inc. 2017.

3. Коробочкин М.И., Тихонов А.Д. Уравнивание геодезических сетей с помощью аппаратуры СРНС, методами математического программирования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 5. — С. 78–86.

4. Коробочкин М.И., Калинова Е.В., Тихонов А.Д. Математическое моделирование геопространственных данных. — М.: ГУЗ, 2017. — 396 с.

5. Коробочкин М.И., Тихонов А.Д. К уравниванию спутниковых геодезических сетей. Международная научно-техническая конференция, посвященная 240‑летию ГУЗа. — М.: ГУЗ, 2019.

6. ГКИНП (ОНТА) — 02‑262‑02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

7. Коробочкин М.И. и др. Практикум по информатике: учеб. пособие. Ч. 1. — М.: ГУЗ, 2013. — 291 с.

В настоящее время имеется достаточно большое количество сетей постоянно действующих базовых станций, записывающих и предоставляющих спутниковые наблюдения. В каждую такую сеть входит от нескольких десятков до нескольких сотен пунктов, покрывающих практически все густонаселенные районы России. Их использование для определения координат удобно как для съемочных работ, например в режиме RTK, так и для создания съемочного обоснования в режиме статики. В центральной части России даже на удалении от областных центров есть возможность найти такие станции на расстояниях в несколько десятков километров.

В описываемом эксперименте рассмотрено определение координат четырех пунктов, расположенных от исходного (пятого) на расстояниях в среднем 100 км. Схема сети представлена на рис. 1. Измерения выполнялись с помощью мультисистемной аппаратуры GPS L1 L2 и ГЛОНАСС L1 L2 в режиме статики, применяемом для построения сетей. В качестве исходных данных взяты RINEX файлы с базовых станций сети EFT CORS [1]. Измерения обрабатывались и уравнивались в программе Trimble Business Center (ТБЦ).

Другие методы уравнивания спутниковых геодезических сетей рассмотрены в работах [3–5].

Для определения эталонных координат были использованы две группы измерений:

1 группа — 24‑часовые наблюдения, выполненные 1–3 октября 2018 г.;

2 группа — 24‑часовые наблюдения, выполненные 1–3 марта 2019 г.

Для исключения зависимых измерений [6] в каждой группе вектора были разбиты на три блока, не образующие замкнутых контуров (4, 3 и 3 вектора соответственно) (рис. 2).

Разные блоки векторов были уравнены по наблюдениям, произведенным в разные дни. Сеть уравнивалась как свободная с одним исходным пунктом — DMTR. Уравненные координаты приведены в таблице рис. 3.

На основании уравненных координат, используя встроенные функции анализа данных Excel [7], были вычислены следующие величины.

Средние отклонения по абсолютной величине от средних по трем блокам значений координат первой и второй групп, которые получились равными соответственно 0,000681 и 0,000440 м.

Для Цитирования:
Коробочкин М.И., Тихонов А.Д., Анализ точности определения координат геодезических пунктов в зависимости от продолжительности спутниковых наблюдений и количества наблюдаемых спутников. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: