По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Анализ технической возможности ввода в работу конденсаторных установок для снижения потерь в распределительных сетях нефтеперерабатывающего предприятия

Чернев М.Ю. РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина
Итяшев Р.А. ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ»

В статье рассмотрен вопрос ввода в эксплуатацию устройств компенсации реактивной мощности, отключенных во время реконструкции технологических установок. Проанализировано влияние уровня гармонических составляющих в питающей сети от частотно-регулируемых приводов электродвигателей и мощных промышленных источников бесперебойного питания.

Литература:

1. ГОСТ 30804.4.30-2013 (IEC 61000-4-30:2008) «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии (с поправкой)».

2. Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 380 «О порядке расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии».

3. ГОСТ 32144-2013 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

4. IEEE-519: IEEE recommended practices and requirements for harmonic control in electric power systems.

5. Хачатурян В.А. Управление электроснабжением нефтеперерабатывающих предприятий в условиях массового применения регулируемого электропривода. – 2002, 64 с.

6. Лыков Ю.Ф. Руководство по компенсации реактивной мощности с учетом влияния гармоник // Schneider Electric. – 2009. – N 21.

7. Итяшев Р.А., Чернев М.Ю. Отчет «Результаты замеров параметров режимного дня» (2019 г.). Анализ режима сети АО «Газпромнефть-МНПЗ» // М.: ООО «Газпромнефть-Энергосервис». – 2019.

8. Техническое руководство. Сборка УКРМ Alpimatic. Компенсация реактивной мощности и контроль качества электрической энергии // Legrand. – 2016.

Целью проведения анализа технической возможности ввода в работу конденсаторных установок было снижение потерь в распределительных сетях нефтеперерабатывающего предприятия.

Ввод в эксплуатацию конденсаторных установок был связан с особенностями их отключения ранее. С 2011 по 2014 г. фиксировались выходы из строя и отключения конденсаторных установок от защит по превышению допустимых рабочих токов.

Была задача определить отключение устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ) и определить возможность их ввода в работу.

Для повышения энергоэффективности и надежности электроснабжения на нефтеперерабатывающем предприятии при масштабной реконструкции технологических установок с 2008 по 2014 год были установлены частотно-регулируемые приводы (ЧРП) электродвигателей и мощные промышленные источники бесперебойного питания (ИБП) для серверов и систем противоаварийной автоматики. Внедрение ЧРП благоприятно повлияло на управляемость технологическим процессом и улучшило показатели энергоэффективности работы для технологического оборудования - насосов, аппаратов воздушного охлаждения и др., а внедрение ИБП позволило повысить надежность и устойчивость технологического процесса. К сожалению, кроме благоприятных факторов возникли и неблагоприятные: увеличился уровень гармонических составляющих в питающей сети.

В период проведения реконструкций было внедрено около 16 МВт мощности в виде частотных преобразователей и аккумуляторных установок, что составляет около 15 % от фактически потребляемой мощности завода. Это вызвало увеличение уровня гармонических составляющих и повлекло за собой выход из строя УКРМ, не имеющих соответствующих фильтров и не рассчитанных на работу в таких условиях.

Длительное время УКРМ выходили из строя, но на предприятии не был проведен анализ причин и, как следствие, взаимосвязи с повышением уровня гармонических составляющих. Для предотвращения случаев повреждения было принято решение вывести из работы все УКРМ, установленные на подстанциях предприятия.

Для Цитирования:
Чернев М.Ю., Итяшев Р.А., Анализ технической возможности ввода в работу конденсаторных установок для снижения потерь в распределительных сетях нефтеперерабатывающего предприятия. Электроцех. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: