В наших предыдущих работах [1; 2] мы исследовали проблемы, связанные с трактовкой и расчетом справедливой стоимости, активно применяющейся в настоящее время как в МСФО, так и в РСБУ. Немаловажной областью исследований является также анализ раскрытия информации о данной стоимости в отчетности организаций. Проведенные нами исследования выявили наличие ряда проблем в указанной сфере, что и продемонстрировано в настоящей работе.
Цель исследования: проанализировать наиболее актуальные вопросы в области раскрытия информации о справедливой стоимости в отчетности.
Задачи исследования: анализ существующих российских и международных регламентаций в отношении вышеназванного раскрытия; исследование существующей практики в указанной области; выявление основных проблем в данной сфере.
Материалы и методы исследования: при осуществлении исследований применялись такие методы, как анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, логический подход, системный подход; в рамках проведенных исследований были детально проанализированы регламентации РСБУ и МСФО, а также современная российская и зарубежная практика.
Проведенные нами исследования позволяют следующим образом систематизировать основные правила раскрытия информации о справедливой стоимости в отчетности (табл. 1).
Анализируя данные таблицы 1, отметим следующее. С одной стороны, правила раскрытия информации о справедливой стоимости в МСФО (IFRS) 13 [3] содержат достаточно обширный перечень требований к такому раскрытию. С другой стороны, как показали наши исследования, данных требований оказывается недостаточно для верного понимания на практике того, какие именно сведения о вышеназванной стоимости должны раскрываться в отчетности. Например, составители отчетности могут испытывать трудности с определением факторов, перечисленных в пункте 3 таблицы 1, касающихся:
1) детализации и агрегирования информации;
2) расстановки приоритетов в отношении различных требований к отражению информации;