Системы АСКУЭ [1], автоматизирующие контроль и учет потоков энергии и мощности в энергосистеме, базируются на получении информации от электросчетчиков, ее сборе, обработке и хранении на объектах с помощью специализированных микропроцессорных контроллеров с последующей передачей от них данных по каналам связи в центры обработки информации.
В качестве средств вычислительной техники для обработки информации АСКУЭ на крупных электростанциях и подстанциях, а также центрах обработки информации об энергии и мощности в предприятиях электрических (районах электрических сетей) и в энергосистеме в целом применяются выделенные для этих целей рабочие станции или персональные электронно-вычислительные машины стандартной комплектации и предназначенные для круглосуточной работы, как правило, включенные в местные локальные сети.
Типовая структурная схема АИИС КУЭ на базе КТС «Энергия+» для промышленного предприятия представлена на рис. 1.
Типовая АИИС КУЭ на базе КТС «Энергия+» строится по двухуровневой схеме:
• на первом уровне, на подстанциях (уровень ИИК), находятся счетчики электроэнергии с цифровым RS-485 и импульсными интерфейсами, а также технические средства для организации каналов связи с центром АИИС КУЭ;
• на втором уровне, в центре АИИС КУЭ предприятия (уровень ИВК), находится информационно-вычислительный комплекс на базе промышленного компьютера. Здесь же расположены технические средства для организации каналов связи с подстанциями и система единого времени.
На подстанциях устанавливается следующее оборудование:
Электросчетчики с RS-485 любого типа. Рекомендуются к установке электросчетчики СЭТ-4ТМ.03 (пример – подстанция №1). Электросчетчики СЭТ-4ТМ.03, помимо выполнения основных функций по измерению электроэнергии и мощности, производят измерения и мониторинг параметров электросети в соответствии с ГОСТ 13109, а именно: отклонение частоты (измерение); отклонение напряжения (измерение); отклонение от синусоидальности (мониторинг); коэффициенты обратной и нулевой последовательности (мониторинг).