Создание комфортного жилья и городской среды является актуальной задачей современного градостроительства, так как политика государства все больше ориентируется на использование новых подходов в строительстве [1].
Учитывая стремление государства повысить уровень жизни людей и создать условия для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан на благоустроенных территориях, необходимо осуществить переоценку содержания и структуры городской среды [1].
Западные страны давно перешли к новым стандартам и все чаще реконструируют и обновляют старый жилищный фонд, а не подвергают его сносу, как это принято при современной застройке российских городов (рис. 1).
Новая застройка территорий в городах Европы представляет собой среднеэтажные многоквартирные дома с квартальной планировкой, которая позволяет грамотно организовать планировочные структуры, выстроить улицы, наладить движение общественного транспорта, образовать удобные и тихие дворы для жителей [2].
Сам термин «квартал» происходит от латинского «quartus» — «четвертый». Квартал — часть города, ограниченная пересекающимися улицами. В лесном хозяйстве: участок леса, ограниченный просеками, дорогами [3].
Современные нормы в России препятствуют формированию компактной и разнообразной среды. Практика показывает, что зачастую это либо точечная застройка без качественного дворового пространства, либо крупные микрорайонные поля с дворами-парковками, либо снос старой застройки и замена ее на новую, многоэтажную [4, 5].
Низкая плотность улично-дорожной сети и внутриквартальные проезды вместо улиц, количественные, а не качественные параметры озеленения, ограниченный набор объектов коммерческой инфраструктуры — все это характеризует современную застройку [6, 7].
В большинстве городов России, в том числе и в Воронеже, можно выделить наиболее характерные типы застройки территории. К ним можно отнести индивидуальную жилую застройку, многоэтажную микрорайонную застройку, среднеэтажную микрорайонную застройку, а также советскую периметральную застройку.