Терапия острого тонзиллита складывается из нескольких направлений. Одно из направлений — хирургическое лечение, имеющее осложнения, связанные с недостаточной эффективностью хирургических схем, возникновением постхирургических осложнений [1]. Хирургическое вмешательство сопровождается нарушениями биохимической реактивности и антимикробной защиты небной миндалины (НМ), способствует развитию ишемии слизистых оболочек, что приводит к осложнениям и снижает качество жизни больных в ранний послеоперационный период [2].
Опыт консервативного лечения тонзиллита показывает оправданность органосберегающей терапии миндалин [3]. Анализ литературных данных показывает, что и консервативная терапия в ряде случаев оказывается неэффективной, хотя в литературе и представлены сведения о преимуществах консервативных методов лечения, таких как фитотерапия [4], имеются статьи, свидетельствующие об эффективной коррекции иммунных нарушений при остром тонзиллите с использованием препаратов-иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Использование фармакологической модуляции иммунных реакций при лечении острого тонзиллита, с одной стороны, в ряде случаев является весьма эффективным, хотя не входит в стандарты и клинические рекомендации по лечению данной патологии в связи с недостаточной изученностью их действия на организм в целом и иммунную систему пациента с острым тонзиллитом в частности [5]. Представляющими интерес для врача являются публикации, подтверждающие успешное применение комплекса из иммуномодулирующих и стимулирующих препаратов для лечения острого тонзиллита, и физиотерапевтическими методами Н. В. Терсковой предложен «Способ лечения хронического аденоидита и тонзиллита у детей» (патент РФ № 2391108. Заявл. 03.02.2009, опубл. 10.06. 2010).
Для лечения острого тонзиллита используют препараты, влияющие на микробиом слизистой оболочки НМ, но эффективность таких препаратов, как правило, зависит от правильно подобранной антибиотикотерапии на основе анализа чувствительности микрофлоры НМ к антибактериальным препаратам, наличия у микробионтов, колонизирующих НМ, факторов патогенности и изменчивости, не всегда поддающихся коррекции препаратами, содержащими преили пробиотические субстанции [6, 7]. Известно использование методов физиотерапии, в частности лазера низкой интенсивности, на этапах профилактики и лечения обострений заболеваний верхних дыхательных путей [8, 9]. О. А. Свистуненко предложен способ лечения аденоидов и хронических тонзиллитов у детей «Методика применения инфракрасного лазерного излучения при лечении аденоидов и хронических тонзиллитов у детей и ее эффективность» (патент RU 2307686, МПК A61N 5/067, А61К 31/14. Заявл. 20.11.2004. CN 1739666 А, опубл. 01.03.2006).