Объективно являясь одним из ключевых факторов формирования общественно-политической среды государства, миграция влияет на систему функционирования властных отношений: на основные три управленческих уровня — федеральный, региональный и муниципальный. Также миграция оказывает существенное влияние на институты гражданского общества, которые оказывают помощь мигрантам, вступая во взаимодействие с государственной властью.
При этом нельзя и отрицать определенного деструктивного влияния со стороны миграционных процессов на уже существующие политические и социальные образования, а также на повышение уровня социальной и межнациональной напряженности.
Факторы, влияющие на принятие решения о миграции: возраст, семейное положение, моральные издержки, качество информации о новом месте, уровень безработицы, институциональные барьеры и др. Отметим, что определить конкретный вклад каждого из перечисленных факторов во включение конкретного человека в миграционный процесс довольно затруднительно [1, с. 24].
Среди общей черты факторов, подталкивающих к смене места жительства, выделяется внезапность, резкость происходящих перемен. Так, существенный стимулирующий эффект на процессы миграции оказывают существенные и быстрые изменения в региональном размещении производства — например, уход из территорий крупного промышленного бизнеса или, напротив, появление производства, по своим экологическим или культурным характеристикам вызывающего дискомфорт местных жителей.
Необходимо подчеркнуть и тот факт, что причины, подталкивающие к миграции, в одних случаях имеют массовый эффект, а в других — групповой или индивидуальный. Авторы отмечают, что для разных миграционных потоков даже в одной местности довольно часто отличаются и причины. Так, отток жителей близлежащих сел в малые города, большие города или за рубеж, происходящий одновременно, может быть определен различными факторами [1, с. 25].
Сложность причин, определяющих миграционную картину, приводит и к затруднениям в их классификации. В последние десятилетия рядом исследователей предпринимались попытки классифицировать эти причины по различным критерия [2; 3; 4]. Исправить недостаток многих исследований по миграции, которые не рассматривают возможности регулирования процессов миграции, отчасти удалось в своих работах Т. И. Заславской [5, с. 56–61] и Л. Л. Рыбаковскому [6, с. 76–77], классифицировавшим причины миграции с точки зрения инструментального подхода к управлению миграционными процессами.