По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Анализ состояния, тенденций и проблем российско-китайских внешнеторговых отношений в области сельского хозяйства

Попова Т. Н. канд. экон. наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, e-mail: tpopova55@mail.ru
Лю Тунцзюнь Дальневосточный федеральный университет

В статье рассматриваются различные аспекты российско-китайских внешнеторговых отношений в области сельского хозяйства. Дается оценка состояния российско-китайских внешнеторговых отношений в области сельского хозяйства и представлены тенденции их развития. Отражены проблемы в российско-китайской внешней торговле в области сельского хозяйства и предлагаются пути их решения.

Литература:

1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/home/zh//

2. Статистические данные [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/accounts.

3. China, Food Security and Geopolitics. — [Электронный ресурс]. — URL: https://thediplomat.com/2020/09/china-food-security-and-geopolitics.

4. Эксперты рассказали, почему Китай наращивает поставки продукции из России. — [Электронный ресурс]. — URL: https://ria.ru/20200714/1574331004. html.

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available at: http:// www.fao.org/home/zh/.

2. Statistical data. Available at: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/accounts.

3. China, Food Security and Geopolitics. Available at: https://thediplomat. com/2020/09/china-food-security-and-geopolitics.

4. Experts explained why China is increasing supplies of products from Russia. Available at: https://ria.ru/20200714/1574331004.html.

Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день российско-китайские отношения характеризуются возросшей динамикой развития, существенным повышением уровня взаимного доверия и взаимной поддержки, активным расширением сотрудничества в ключевых областях. Развитие Китайской Народной Республики, наращивающей экономическую и военную мощь и свое политическое влияние, становится все более весомым фактором как регионального, так и общемирового развития. Не является исключением и сельскохозяйственная сфера.

Россия — крупнейший сосед Китая и всегда была лучшим стратегическим партнером Китая. В последние годы объем торговли между Китаем и Россией стремительно растет, и Китай стал крупнейшим торговым партнером России. Китайско-российская торговля — это в основном торговля традиционными товарами, включая сельскохозяйственную продукцию. Китай имеет обширную территорию, богатые ресурсы, подходящий климат.

Россия — крупная аграрная страна среди стран вдоль «Пояса и пути», а Китай — одна из основных стран по экспорту зерна. В целом общий объем китайско-российской торговли сельскохозяйственной продукцией быстро вырос, с 5,63 млн долл. США в 2012 г. до 277 млн долл. США в 2021 г., увеличившись почти в 49 раз за 10 лет. В частности, общий объем импорта сельскохозяйственной продукции Китаем из России увеличился с 1,28 млн до 274 млн долл. США, увеличившись примерно в 213 раз за 10 лет.

В торговой структуре китайского импорта зерна из России наибольший удельный вес занимает соя. Доля китайского импорта зерна из России представлена в таблице 1 и на рисунке.

Из таблицы 1 видно, что доля импорта Китаем разных видов зерна из России сильно различается и крайне неравномерна. В последние пять лет импорт зерна в Китай из России был в основном сосредоточен на сое, пшенице и кукурузе. Среди них на сою приходится наибольшая доля, около 90 % импорта зерна. Он достиг своего пика в 2018 г., составив 96,52 %, а затем начал демонстрировать тенденцию к снижению: в 2021 г. импорт сои составил 84,5 % от общего объема импорта зерна Китаем из России в том же году, что на 12 % меньше, чем в предыдущем. Доля пшеницы была на низком уровне. С 2017 по 2020 г. доля импорта пшеницы в общем объеме импорта зерна Китаем из России колебалась в районе 3–5 %, кукуруза демонстрировала тенденцию медленного роста. В 2017 г. импорт кукурузы в Китай из России составил 6,76 % от импорта в Китай зерна из России в том же году, это был самый импортируемый сорт зерна, кроме сои, и достиг самого низкого уровня в 2018 г.

Для Цитирования:
Попова Т. Н., Лю Тунцзюнь, Анализ состояния, тенденций и проблем российско-китайских внешнеторговых отношений в области сельского хозяйства. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: