Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура не только в Российской Федерации, Республике Беларусь, но и в Рязанской области [3].
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, в 2014 г. в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах региона мощности картофеле- и овощехранилищ составили 111,6 тыс. т единовременного хранения — это 63 картофелехранилища и 8 овощехранилищ вместимостью около 2000 т. Современными складскими мощностями по хранению картофеля располагают такие крупные производители, как ООО «Авангард» Рязанского района, колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, колхоз им. Ленина Касимовского района, ООО «Агрофирма «Усадьба» Клепиковского района, ООО «Агрохолдинг Шиловский» [9].
В условиях введенных против России санкций обеспечить все возрастающую потребность в продовольственном картофеле для потребителей может только инновационная технология хранения картофеля. Современным направлением при хранении в картофелехранилищах стационарного типа является внедрение технологии хранения картофеля с использованием регулируемой газовой среды [4]. Данные направления легли в основу теоретических и практических исследований, проводимых на кафедре товароведения и экспертизы ФГБОУ ВПО РГАТУ с 2005 г. Результатом многолетних исследований стали разработка и внедрение инновационных приемов в технологию хранения картофеля в Рязанской области [2].
В стационарных хранилищах по результатам исследований предлагается к внедрению технологическая линия сепарации и обработки клубней на базе картофелесортировального пункта КСП–15В и последующего хранения картофеля в регулируемой газовой среде [8].
Типовой технологический процесс обработки клубней осуществляется следующим образом. Ворох картофеля выгружают в приемный бункер пункта КСП-15В, откуда клубни поступают в загрузочный транспортер, затем — на сепаратор очистителя вороха. Очищенный от примесей картофель по транспортеру подачи поступает на модуль машины для калибрования, где картофель калибруется на три фракции: мелкую, среднюю и крупную, которая подается на транспортер переборки, откуда поступает на загрузочный конвейер. На загрузочном конвейере установлена рамка с распылителями и ультрамалообъемный протравитель УМОП-5. Картофель перед закладкой на хранение из протравителя УМОП-5 обрабатывается 0,2 %-ным спиртовым раствором сорбиновой кислоты в виде аэрозоля и через непродолжительное время испаряется. Из выгрузного транспортера картофель загружается в контейнер с полиэтиленовой емкостью с толщиной пленки 150 мкм.