По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43:636.22/.28.034

Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области

В.Г. Литовченко канд. с.-х. наук, ректор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru
Е. А. Красноперова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru
А.Н. Галатов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», E-mail: tvi_t@mail.ru

В статье излагаются причины и последствия кризиса молочного скотоводства, предлагаются конкретные пути выхода отрасли из него. Молочное скотоводство – весьма капиталоемкая и энергоемкая отрасль. Стоимость одного скотоместа коровы вместе с технологическим оборудованием по уходу за животным, получению продукции и другими затратами приближается к стоимости однокомнатной благоустроенной квартиры. Следует учесть и тот факт, что срок окупаемости здесь растягивается на годы. Анализируемая отрасль в отличие от скороспелых отраслей животноводства не может через 2−3 года достичь желаемого результата, а такой результат можно планировать через 10−12 лет, следовательно, надо поддерживать не только крупных производителей молока, но средних и мелких. Такую поддержку мы видим в формировании ассоциации производителей и переработчиков молока в каждом районе. Помощь может быть оказана в форме предоставления из областного бюджета кредитов на приобретение оборудования по переработке молока. Сокращение пути движения молока от его производства до прилавка будет способствовать сохранению его качества, снижать производственные издержки. Важно и то, что в селе появятся новые рабочие места, улучшится социальная ситуация.

Литература:

1. Амерханов Х. Научное обеспечение конкурентности молочного скотоводства / Х. Амерханов, Н. Стрекозов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №1−s. – С. 2−5.

2. Букаров Н. Г. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока / Н.Г. Букаров, Е.Е. Кисель, А.Н. Белякова // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – №4. – С. 16−18.

3. Галатов А. Н. Химические элементы и токсиканты в рационе коров Южного Урала / А.Н. Галатов, Е.А. Красноперова, А.В. Кобылин // Зоотехния. – 2013. – №10. – С. 10−13.

4. Глазко В. И. Действие ионизирующей радиации на популяционно-генетические параметры млекопитающих / В.И. Глазко, Т.Т. Глазко // Известия ТСХА. – 2008. – №1. – С. 178−188.

5. Донник И. М. Физиологические особенности животных в районах техногенного загрязнения / И.М. Донник // Аграрный вестник Урала. – 2012. – №1. – С. 26−28.

6. Дунин И. М. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, Х.А. Амерханов, Г.И. Шичкин и др. – М.: ВНИИПлем, 2012. – 296 с.

7. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам бентонитовой глины / Ю.А. Кармацких // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2013. – №11. – С. 16−25.

8. Красноперова Е. А. Экологический мониторинг экотоксикантов в водной экосистеме Южного Урала (на примере реки Уй): монография / Е.А. Красноперова. – М.: Перо, 2014. – 68 с.

9. Курдоглян А. А. Раздой коров на кормосмесях / А.А. Курдоглян, А.П. Булатов // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. – 2013. – №12. – С. 17−19.

10. Лисицын А. Б. Современное технологическое оборудование для производства детского питания на мясной основе / А.Б. Лисицын, О.Е. Кожевникова, Н.В. Пестов // Мясная индустрия. – 2015. – №8. – С. 32−34.

11. Махаев Е. А. Совершенствование энергетического питания свиней / Е.А. Махаев, А.Т. Мысик // Зоотехния, 2015, №11. – С. 7−9.

12. Махалов А. Г. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика / А.Г. Махалов, С.Ф. Суханова. – Курган: «Зауралье», 2006. – 232 с.

13. Миницкая Л. Н. Экология против молока? На чьей стороне государство? / Л.Н. Миницкая // Молочная промышленность. – 2015. – №7. – С. 34−35.

14. Салаев Б. К. Зоотехническая оценка курдючных овец Калмыкии / Б.К. Салаев, Б.Е. Гарде, Ю.А. Юлдашбаев, // Зоотехния. – 2015. – №10. – С. 18−19.

15. Шкуратова И. А. Современные проблемы животноводства экосистем на Среднем Урале / И.А. Шкуратова, И.М. Донник, А.Г. Исаева. – Екатеринбург: Уральское изд-во, 2011. – 104 с.

16. Хлыстун В. Н. Эффективность использования земель как фактор успеха импортозамещения / В.Н. Хлыстун // Экономика с.-х. предприятий. – 2016. – №1. – С. 58−61.

Актуальность темы. В производстве продукции животноводства в Челябинской области за последние 5−7 лет произошли кардинальные перемены [1, 2, 4, 5, 8, 12]. В первую очередь это касается развития птицеводства и свиноводства. Достаточно сказать, что по производству мяса птицы регион занимает второе место вслед за лидером – Белгородской областью [6]. В настоящее время население области покрывает свои потребности в яйце, курятине и свинине полностью, хотя строительство свиноводческих комплексов и птицефабрик еще продолжается [2−4, 7, 9−11]. Это означает, что в ближайшие 2−3 года область сможет поставлять мясо птицы и свиней в другие регионы России и страны СНГ [1, 6, 8, 12−14].

Успехи в развитии птицеводства и свиноводства не были неожиданными, в эти отрасли были направлены значительные инвестиции как частного капитала, так и бюджетные ассигнования [16]. Выбор этих отраслей в качестве привлекательного направления инвестиций объясняется рядом факторов, обеспечивающих такой прорывной успех [10−12, 16].

Во-первых, эти отрасли отличаются тем, что в них легко регулируется процесс воспроизводства [8, 9]. Выход цыплят и опорос свиноматок можно запланировать и обеспечить на любой срок, месяц и даже дату, чего невозможно достичь в скотоводстве и овцеводстве. Во-вторых, в анализируемых отраслях цепочка кормопроизводство – кормление может быть легко разорвана. Зерно и комбикорма можно легко транспортировать из других регионов, тогда как грубые и сочные корма – основа жизнеобеспечения жвачных животных – потребляются в основном на местах их выращивания. В-третьих, птицеводство и свиноводство – скороспелые отрасли. Срок выращивания цыплят на мясо – до 3 мес, молодняка свиней – 6−7 мес. Это значит, что после ввода в эксплуатацию и освоения производственных мощностей птицефабрики и свинокомплексы начинают давать прибыль. Последнее обстоятельство является очень важным, ибо в условиях экономического кризиса и высокой инфляции это снижает предпринимательский риск, что всегда привлекает владельцев капитала для выгодных инвестиций.

Для Цитирования:
В.Г. Литовченко, Е. А. Красноперова, А.Н. Галатов, Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: