На территорию Российской Федерации в последние годы было завезено большое количество скота молочного направления продуктивности [3, 7]. Это обусловлено тем, что многие инвесторы вкладывали средства в строительство крупных животноводческих комплексов промышленного типа, рассчитанные на содержание дойного поголовья 1200 и более коров. Одной из наиболее распространённых пород в мире является голштинская, поэтому, чтобы укомплектовать производственные мощности на 1000 и более голов телками и нетелями примерно одного возраста, обладающими высоким генетическим потенциалом, предпочтение отдавали именно этой породе [2, 4]. Скот завозился со всего мира, но основными экспортерами являются Канада, США, Австралия и страны Европейского союза (Германия, Нидерланды, Венгрия и др.).
Закупка импортного поголовья обусловлена рядом причин как экономического, так и биологического характера. Основная цель столь широкого импорта – это увеличение объёма производства молока в течение короткого промежутка времени, а также наращивание темпов прироста поголовья, обладающего высоким генетическим потенциалом [5].
Анализ некоторых стад импортного скота в условиях российских ферм показал, что генетический потенциал завезенного скота во многих хозяйствах реализуется лишь на 57 % при выбытии в первые 2 года до 50 % поголовья. Причиной этого являются несоответствие условий биологическим потребностям животных [3, 6]. В связи с этим изучение факторов, влияющих на обеспечение животным условий комфортного содержания, выполняет важную роль. В особенности это актуально для животных голштинской породы, которые в большей степени подвержены различного рода заболеваниям [4].
В соответствии с технологическими решениями, применяемыми на современных крупных комплексах, в основном применяется беспривязный способ содержания. Данный способ позволяет животному свободно передвигаться, обеспечивая доступ к потреблению воды и корма, а также своевременный отдых. Это обусловливает важность требований предъявляемых к размерам боксов для отдыха животных, которые должны обеспечить сухость и чистоту в процессе отдыха (лежания) коров, препятствовать повреждениям животных, а также возможности других животных вытеснять друг друга. Перекладины не должны препятствовать свободному движению коровы в процессе опускания на пол и вставания за счет их гибкости. Размеры боксов должны быть выполнены с учетом промеров туловища животных, а также амплитудой движения в процессе опускания и вставания [7].