Для определения основных параметров и оценки функционирования, технических и технологических комплексов машиностроительного производства применяют различные методы моделирования и модели: аналитические, сетевые и имитационные [1,2]. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
К достоинствам первых относится простота реализации, позволяющая определять технологические параметры комплексов «вручную» по несложным алгоритмам. Недостатком этих моделей является трудоемкость выполнения и анализа многовариантных расчетов. Системы массового обслуживания с использованием сетевых моделей позволяют не только определить характеристики групп взаимозаменяемого оборудования, но и вычислять такие параметры, как продолжительность производственного цикла, производительность работы проектируемого участка, характеристику незавершенного производства, длину очереди обрабатываемой продукции, характеристику и параметры складской системы. Кроме указанных достоинств сетевых моделей можно отметить простоту реализации автоматизированного расчета с применением офисного приложения MS Excel и Mathcad. К основному недостатку таких моделей относится необходимость представления потока деталей в виде экспоненциальных однородных сетей, что не всегда соответствует реальным условиям производства.
Для моделирования дискретных процессов в современной практике широкое применение находят системы имитационного моделирования, с использованием специальных инструментальных средств которых может быть решена задача нахождения оценки математического ожидания какого-либо параметра моделируемой системы при заданном времени ее функционирования. К таким параметрам можно отнести время цикла обработки заданной совокупности деталей, производительность функционирования производственной системы или комплекса, объем межоперационных накопителей и другие. Известно, что математическая модель, являясь абстрактным образом моделируемого объекта или процесса, не может быть его полным аналогом [3–7]. При этом для достижения цели исследования достаточно достигнуть адекватности модели и объекта для тех элементов или параметров, которые задаются при выполнении процесса моделирования.