По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 368.5

Анализ рынка агрострахования: региональный аспект

Ю. Е. Клишина ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь
О. Н. Углицких ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь
Ключевые слова: агрострахование, сельскохозяйственные риски, государственная поддержка, страховые компании, механизм функционирования страхования с государственной поддержкой, Национальный союз агростраховщиков, сельскохозяйственные организации, финансовая устойчивость

На сегодняшний день одной из приоритетных задач развития агропромышленного комплекса является формирование механизма по своевременному выявлению, предупреждению и предотвращению различных предпринимательских рисков, связанных с деятельностью сельхозтоваропроизводителей. Страхование — это наиболее действенный инструмент эффективного управления и снижения неблагоприятного влияния различных видов сельскохозяйственных рисков. В статье представлены результаты исследования функционирования механизма агрострахования с государственной поддержкой, а также влияние сельскохозяйственных рисков на уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей. Проведен анализ современного финансового состояния сельскохозяйственных организаций Ставропольского края, рассмотрены финансовые результаты их деятельности, мероприятия государственной поддержки аграриев, классификация страховых рисков, методика расчета страховых премий, программы страхования. Предметом исследования является система рисков на уровне сельхозтоваропроизводителей. Информационной базой послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Центрального банка Российской Федерации, статистическая информация об осуществлении членами НСА сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Научная новизна исследования состоит в разработке и систематизации механизмов снижения рисков сельхозтоваропроизводителей.

Литература:

1. Федеральный закон от 27.12.2018 № 563-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"».

2. Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"».

3. Приказ Минсельхоза России от 02.12.2019 № 667 «Об утверждении Плана сельскохозяйственного страхования на 2020 год».

4. Приказ Минсельхоза России от 01.03.2019 № 87 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных».

5. Официальный сайт Национального союза агростраховщиков [Электронный ресурс]. — URL: http://www. naai.ru.

6. Власов В. А. Агрострахование как одно из основных эффективных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства / В. А. Власов, Ю. Ю. Жаворонок // Аграрное и земельное право. — 2019. — № 3 (171). — С. 42–46.

Сельское хозяйство практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объемы сельскохозяйственной продукции за рубеж. В 2016 г. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, что характеризует данный сектор экономики как один из наиболее быстрорастущих и перспективных направлений развития страны. Актуальность темы обусловлена тем, что, несмотря на высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в регионах, существует ряд рисков, представляющих значительную угрозу для аграриев в части потери урожая и несения убытков. С целью обеспечения финансовой устойчивости и развития агропромышленного комплекса страны необходимо повысить роль такого важного инструмента по предотвращению рисков, как страхование.

Цель — исследование динамики развития сельскохозяйственного страхования в регионе на примере Ставропольского края, мероприятий по улучшению условий деятельности аграриев в регионе, ряда положений страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, обоснование мероприятий по расширению использования страхования как механизма предотвращения внутренних и внешних рисков сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Задачи исследования — изучение функционирования механизма страхования рисков сельскохозтоваропроизводителей в региональном агропромышленном комплексе.

Сельскохозяйственное страхование организаций АПК в Ставропольском крае. Базой исследования явились локальные нормативные акты, годовые отчеты о деятельности страховых организаций в сфере АПК, официальные новостные публикации и аналитические данные союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса — Национальный союз агростраховщиков», информация Центрального банка России. Исследования проводились с помощью теоретического, сравнительно-сопоставительного, абстрактно-логического, расчетноконструктивного методов анализа.

Ключевую роль в сельскохозяйственной отрасли России среди круп нейших аграрных регионов занимает Ставропольский край — центр Северо-Кавказского федерального округа. Будучи одним из ключевых субъектов юга России, край обладает важной стратегической территорией, комплексное развитие которой обеспечивает целостность и безопасность страны. Данный регион обладает высоким промышленнопроизводственным потенциалом, известен большой сельскохозяйственной базой и занимает лидирующие места среди субъектов Российской Федерации по выращиванию зерновых культур. С каждым годом вклад в развитие АПК в части совершенствования имеющихся технологий и освоения новых продолжает расти.

Для Цитирования:
Ю. Е. Клишина, О. Н. Углицких, Анализ рынка агрострахования: региональный аспект. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: