По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6

Анализ рисков предприятий АПК

Хоружий Людмила Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: hli@timacad.ru
Трясцина Нина Юрьевна канд. экон. наук, доцент кафедры экономической безопасности, анализа и аудита, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: trnin115@yandex.ru
Крутова Татьяна Юрьевна аспирантка кафедры экономической безопасности, анализа и аудита, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: tanjak_1994@mail.ru

Представлены этапы, методика анализа рисков предприятий АПК на основе данных индивидуальной бухгалтерской отчетности с использованием профиля риска, метода сценариев и анализа чувствительности, выполнены анализ и оценка рисков предприятия АПК по предложенной методике.

Литература:

1. Воробьев С.Н. Управление рисками в предпринимательстве: учебник / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и С», 2008. — 772 с.

2. Трясцина Н.Ю. Анализ операционного риска в организациях АПК // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 8. — С. 53–57.

3. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет, контроль и налогообложение в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий, М.М. Напшева. — М., 2001.

4. Хоружий Л.И. Учетно-аналитическое обеспечение экономической безопасности хозяйствующего субъекта / Л.И. Хоружий, Ю.Н. Катков // Вестник ИПБ. — 2016. — № 4. — С. 39–44.

5. Хоружий Л.И. Формирование информации об устойчивом развитии в интегрированной отчетности предприятий АПК / Л.И. Хоружий, Н.Ю. Трясцина // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2017. — № 4. — С. 58–69.

Главными целями деятельности практически любого предприятия АПК являются получение прибыли, достижение необходимого уровня рентабельности производства, конкурентоспособности продукции на рынке [4; 5]. Предприятия АПК функционируют в постоянно изменяющейся среде, где действует значительное количество других субъектов хозяйствования. И поэтому цели, ради которых принимались хозяйственные решения, могут быть не достигнуты из-за различных причин: могут измениться сроки, этапы, содержание, результаты намеченных событий, может также произойти нежелательное их развитие, как предсказуемое (но с неизвестным моментом наступления), так и непредвидимое. Это свидетельствует о том, что предприятия АПК осуществляют свою деятельность в условиях риска и неопределенности.

Анализ риска является одним из важнейших этапов риск-менеджмента, который имеет своей целью определение всех рисков, свойственных деятельности предприятия, и оценку их уровня. Анализ включает два основных этапа — выявление и оценку риска. Их содержание заключается в проведении процедур выявления факторов рисков и оценки их значимости. Факторы риска по признаку среды их возникновения подразделяются на внешние и внутренние [2]. Внешние факторы риска — это условия, складывающиеся за пределами организации. Внутренние факторы риска — это условия, складывающиеся в процессе функционирования предприятия (трудовые ресурсы, техника и технологии, материальные ресурсы, инновации, менеджмент, маркетинг) [1].

Традиционно анализ рисков начинается с их классификации и идентификации, то есть с их качественного описания и определения: какие виды рисков свойственны конкретному предприятию в данном окружении при существующих экономических, политических, социальных и правовых условиях.

Выполним анализ рисков одного из предприятий АПК Липецкой области — ООО «Добровский хлебозавод».

ООО «Добровский хлебозавод» занимается выпуском хлебобулочных изделий недлительного срока хранения. Основной целью деятельности общества является получение прибыли.

Для Цитирования:
Хоружий Людмила Ивановна, Трясцина Нина Юрьевна, Крутова Татьяна Юрьевна, Анализ рисков предприятий АПК. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: