Главными целями деятельности практически любого предприятия АПК являются получение прибыли, достижение необходимого уровня рентабельности производства, конкурентоспособности продукции на рынке [4; 5]. Предприятия АПК функционируют в постоянно изменяющейся среде, где действует значительное количество других субъектов хозяйствования. И поэтому цели, ради которых принимались хозяйственные решения, могут быть не достигнуты из-за различных причин: могут измениться сроки, этапы, содержание, результаты намеченных событий, может также произойти нежелательное их развитие, как предсказуемое (но с неизвестным моментом наступления), так и непредвидимое. Это свидетельствует о том, что предприятия АПК осуществляют свою деятельность в условиях риска и неопределенности.
Анализ риска является одним из важнейших этапов риск-менеджмента, который имеет своей целью определение всех рисков, свойственных деятельности предприятия, и оценку их уровня. Анализ включает два основных этапа — выявление и оценку риска. Их содержание заключается в проведении процедур выявления факторов рисков и оценки их значимости. Факторы риска по признаку среды их возникновения подразделяются на внешние и внутренние [2]. Внешние факторы риска — это условия, складывающиеся за пределами организации. Внутренние факторы риска — это условия, складывающиеся в процессе функционирования предприятия (трудовые ресурсы, техника и технологии, материальные ресурсы, инновации, менеджмент, маркетинг) [1].
Традиционно анализ рисков начинается с их классификации и идентификации, то есть с их качественного описания и определения: какие виды рисков свойственны конкретному предприятию в данном окружении при существующих экономических, политических, социальных и правовых условиях.
Выполним анализ рисков одного из предприятий АПК Липецкой области — ООО «Добровский хлебозавод».
ООО «Добровский хлебозавод» занимается выпуском хлебобулочных изделий недлительного срока хранения. Основной целью деятельности общества является получение прибыли.