Дата поступления рукописи в редакцию: 11.02.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 21.02.2023.
Date of receipt of the manuscript at the editorial office: 11.02.23
Date of acceptance of the manuscript for publication: 21.02.23
В течение последних 30 лет повсеместно наблюдается рост распространенности аллергических заболеваний (АЗ), в структуре которых одно из ведущих мест занимает аллергический ринит (АР). Эта патология оказывает ощутимое влияние на физическое и психическое здоровье пациентов, имеет большое социальное значение [1]. Лица, склонные к аллергии, чаще и тяжелее болеют ОРВИ, имеют патологию лор-органов. Возбудители ОРВИ — респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, вирус парагриппа и гриппа обладают способностью индуцировать синтез иммуноглобулина Е и образование специфических IgE-антител. У пациентов со склонностью к аллергии ОРВИ усугубляет аллергические симптомы [2]. Даже при минимальном персистирующем воспалении отмечается инфильтрация тканей воспалительными клетками (эозинофилами и нейтрофилами) и активация межклеточных молекул адгезии (ICAM-1). Молекула ICAM1 является рецептором для 90% риновирусов, использующих межклеточные молекулы адгезии для проникновения в эпителиальные клетки человека. При аллергии снижается синтез интерферонов. Респираторные вирусы стимулируют гиперреактивность дыхательных путей [3, 4].
Цель исследования: проанализировать эффективность современных алгоритмов аллергодиагностики с использованием молекулярно-генетических методов и их важность для лор-врача.
Материалы и методы. Обследование пациента с аллергией — многоэтапный процесс, важный для лор-врача. Используемые в РФ тестовые системы позволяют выявлять фактор, ответственный за запуск гиперпродукции IgЕ. Скрининговым методом аллергодиагностики в педиатрии является Фадиатоп, выполняемый по технологии ImmunoCAP. Технология характеризуется точностью и специфичностью: в минимальном объеме крови можно обнаружить низкие концентрации IgE в 99%. В основе — механизмы реакции иммунофлюоресценции (РИФ), позволяющие повысить его чувствительность и специфичность по сравнению с другими лабораторными технологиями. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов рекомендуют диагностику с использованием ImmunoCAP как доказавшую свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях, позволяющая обнаружить специфические IgE и определить структуру «виновных» в сенсибилизации организма аллергенных протеинов [5]. Не менее важным является компонент-разделенная аллергодиагностика — комплекс диагностических тестов, в которых выявляют антитела (IgЕ) к рекомбинантным или выделенным из натуральных источников конкретным аллергенным молекулам.