Проблема дефицита водных ресурсов особенно остро стоит в районах, где запасы пресной воды отсутствуют или весьма незначительны, а запасы морских и подземных минерализованных вод велики. Опреснение этих вод является основным источником получения пресной воды.
Опреснение морской воды на подавляющем большинстве заводов производится методом обратного осмоса. Основными параметрами, обусловливающими эффективность опреснения воды указанным методом, являются состав и температура исходной воды. Большинство установок обратноосмотического опреснения расположено на побережьях теплых морей и океанов, в районах с жарким климатом; как следствие опыт эксплуатации заводов накоплен для вод с минерализацией 26–40 г/л и температурой от 15 до 40 ºС [12, 13]. Соответственно и прогноз влияния температуры на основные показатели эффективности опреснительных установок проводится в указанном диапазоне температур [14].
На территории Российской Федерации и соседних стран находится несколько зон, на которых опреснение минерализованных вод является основным источником пресной воды. Важно, что перед рядом объектов стоит необходимость в течение зимнего периода времени потреблять морскую воду с температурой гораздо ниже 15 ºС. В первую очередь, это опреснительные заводы, расположенные в аридных зонах с резко континентальным климатом. Так, минимальная температура воды Каспийского моря в г. Актау, Республика Казахстан, в период с ноября по март достигает –0,7 ºС [8]. В зимний период 2020–2021 гг. зафиксирована минимальная температура воды, поступающей на установки Опреснительного завода «Каспий», +0,2 ºС.
Низкая температура воды отмечается в Черном море: в районе Феодосии в феврале-марте до –0,5 ºС [9]. Этот факт следует принимать во внимание при проектировании опреснительных установок, строительство которых планируется для снабжения пресной водой Республики Крым [6].
При крайне низких температурах воды предстоит работать установкам на арктическом шельфе [2]. При низких температурах забортной воды эксплуатируются опреснительные установки на морских судах, подводных лодках [2, 16]. Следовательно, анализ реальных сведений о долговременной эксплуатации промышленных опреснительных установок при крайне низкой температуре поступающей воды важен и актуален.