- рассмотрено современное состояние производства и потребления основных продуктов питания на душу населения Оренбургской области;
- растениеводческой и животноводческой продукции;
- выявлены трансформационные изменения и тенденции развития животноводческих и растениеводческих отраслей;
- вскрыты негативные процессы в производстве и потреблении зерна, картофеля, овощей, растительного масла, сахара и мясо-молочной продукции;
- произведена сравнительная оценка среднедушевого потребления продуктов питания растительного и животного происхождения с рекомендуемыми нормами их потребления;
- предложен комплекс мероприятий обеспечения продовольственной безопасности региона.
Методы исследований: диалектический, абстрактно-логический, монографический, статистический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции.
Производство сельскохозяйственной продукции имеет первостепенное и актуальное значение в реализации продовольственной безопасности и независимости любого государства, обеспечении продуктами питания населения земного шара.
Мировое продовольственное обеспечение — глобальная проблема планетарного масштаба постоянно растущего народонаселения мирового сообщества, которая усугубляется вследствие деструктивного антропогенного воздействия людей, прогрессирующим значительным сокращением площадей деградирующих сельскохозяйственных угодий и пахотного фонда — основного резерва наращивания объемов производства продовольствия.
Острый дефицит продовольствия и продуктов питания ощущается во многих странах мира: примерно 1 млрд людей земного шара постоянно испытывают голод и недоедают. Продовольственная безопасность — наиболее уязвимая сфера национальной экономики многих стран и России в частности в социально-экономическом и технологическом аспекте. Обеспечение продуктами питания в соответствии с потребностями — ежедневная неотложная реальная необходимость всего населения стран, повышения уровня и качества жизни, благосостояния народонаселения.