По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ регионального производства и потребления продуктов питания

Х. Б. Дусаев канд. с.-х. наук, доцент, заместитель декана факультета среднего профессионального образования по учебной работе, доцент кафедры экономики и менеджмента, Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» (ОУП ВО «АТиСО»), г. Москва, Россия, E-mail: dusaevhb@atiso.ru
А. Х. Дусаева канд. экон. наук, вед. науч. сотр. ВНИОПТУСХ — филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, Россия, E-mail: ainara.dusaeva@yandex.ru
А. Х. Курманова канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, ФГБНУ ВО «Оренбургский государственный университет», E-mail: aleka_k@mail.ru

В статье проведен детальный анализ регионального среднедушевого производства и потребления основных продуктов питания. Вскрыты негативные трансформационные изменения и тенденции в производстве и потреблении растениеводческой и животноводческой продукции в Оренбургской области. Предложен комплекс мероприятий совершенствования и повышения производства сельскохозяйственной продукции продовольственного назначения, улучшения потребления продуктов питания населением региона, имеющих прикладное значение для всех регионов Российской Федерации.

Литература:

1. Агропромышленный комплекс России в 2016 году // Департамент экономики и государственной поддержки АПК на основе данных Росстата и Минсельхоза России: Сб. — М.: Минсельхоз России, 2017. — 720 с.

2. Алтухов А. И. Обеспечение продовольственной независимости России в условиях зарубежных санкций // Стратегия развития АПК и сельских территорий: перспективные идеи и конкурентоспособные технологии: мат. межрег. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию ФГБНУ ВНИОТПУСХ, 19–20 февраля 2015 г. — М.: ПРИНТ ПРО, 2015. — 656 с.

3. Власов В. И. Возможные тенденции развития глобальных процессов в мировой продовольственной сфере // Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы (к 75-летию ВНИИЭСХ). — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2005. — С. 127–134.

4. Гуткин С. С. Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивное производство высококачественной говядины / Под общ. ред. Т. А. Хамитова. — Уфа: ТиД, 1998. — 302 с.

5. Данкверт С. А. Стабилизация и развитие животноводства России // Под ред. акад. РАСХН В. В. Милосердова. — М., 2003 — 362 с.

6. Данкверт С. А. Проблемы животноводства и требования Всемирной торговой организации // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — С. 6–14.

7. Данкверт С. А., Милосердов В. В. Формы хозяйствования. Направления развития. — М., 2003. — 44 с.

8. Заводчиков Н. Д. Повышать эффективность зерновой отрасли // Конкурентоспособность АПК: теория и практика: мат. межрег. науч.-практ. конф., посвящ. памяти чл.-корр. РАСХН А. А. Семёнова. — М.: Восход-А, 2007. — С. 35–41.

9. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. — М.: Изд-во ФГОУ РосАКО АПК, 2005. — 314 с.

10. Кувшинов А. И. Управление молочным подкомплексом региона / Под общ. ред. В. В. Каракулева, Е. М. Дусаевой, А. И. Кувшинова // Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экологически безопасного производства в АПК: Мат. межрег. науч.-практ. конф. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. — Ч. II. — С. 13–18.

11. Маркина Е. Д., Маркин Л. С. Экологический фактор в обороте сельскохозяйственных угодий // Оборот сельскохозяйственных угодий: правовой, социальный, организационный, экономический и экологический аспекты: мат. междунар. науч.-практ. конф. 17–18 марта 2010 г. — М.: НИПКЦ Восход-А, 2010. — С. 111–113.

12. Милосердов В. В. Когда земля — товар // Оборот сельскохозяйственных угодий: правовой, социальный, организационный, экономический и экологический аспекты: мат. междунар. науч.-практ. конф. 17–18 марта 2010 г. — М.: НИПКЦ Восход-А, 2010. — С. 14–21.

13. Милосердов В. В. Продовольственная безопасность и импортозамещение // Стратегия развития АПК и сельских территорий: перспективные идеи и конкурентоспособные технологии: мат. межрег. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию ФГБНУ ВНИОТПУСХ, 19–20 февраля 2015 г. — М.: ПРИНТ ПРО, 2015. — С. 146–149.

14. Милосердов В. В. Судьба российского крестьянства. — Казань: Ред.-изд. центр, 2011. — Кн. II. — 372с.

15. Миндрин А. С. Оборот сельскохозяйственных угодий: проблемы, решения // Оборот сельскохозяйственных угодий: правовой, социальный, организационный, экономический и экологический аспекты: мат. междунар. науч.-практ. конф. 17–18 марта 2010 г. — М.: НИПКЦ Восход-А, 2010. — С. 6–14

16. Мирошников С. А. Развитие мясного скотоводства России: инновационный или традиционный подход / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Е. М. Дусаевой // Инновационное развитие АПК России: мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБНУ «Всероссийский НИИМС». — М.: Угрешская типография, 2015. — С. 3–6.

17. Можаев Е. Е., Шайтан Б. И., Закабунин А. В. Пути совершенствования стратегии развития АПК Российской Федерации и повышение продовольственной безопасности России. — М.: ВНИОПТУСХ, 2016. — 206 с.

18. Мясное скотоводство. / Под ред. А. Г. Зелепухина, В. И. Левахина — Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. — 350 с.

19. Огнивцев С. Б. Совершенствование регулирования рынка мяса птицы // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2004. — С. 242–255.

20. Огнивцев С. Б. Сиптиц С. О. Механизмы стимулирования экспорта продовольствия из России // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2004. — С. 234–242.

21. Орсик Л. С. Механизмы реализации технической политики государства сельского хозяйства // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2004 — С. 30–36.

22. Павлюченков А. К., Быков В. Г. Развитие программно-целевого метода государственного стимулирования производства зерна в Российской Федерации // Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы (к 75-летию ВНИИЭСХ). — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2005. — С. 462–469.

23. Посунько А., Посунько В. Мясной подкомплекс России и мировой рынок // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. — № 3. — С. 33.

24. Регионы России. Социально-экономические показатели 2012 года: Стат. сб. / Росстат. — М., 2012. — 990 с.

25. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области 2014 года: стат. Сб. / Тер. орган Фед. службы государственной статистики Оренбургской области. — Оренбург, 2014. — 154 с.

26. Серегин С. Н., Макаров Д. С. Развитие пищевой промышленности России // Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы (к 75-летию ВНИИЭСХ) — М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2005. — С. 598–609.

27. Статистический ежегодник Оренбургской области 2014 года: Стат. Сб. / Оренбург. стат. — Оренбург, 2014. — 556 с.

28. Тихонов П. Т. Интенсивные технологии производства молока // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-производ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 103–106.

29. Ушаков В. А. Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 6–18.

30. Ушачев И. Г. Концепция проекта Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат. науч.-практ. конф. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — С. 14–23.

31. Часовских Н. П. О продовольственной безопасности Оренбургской области в продукции растениеводства // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 139–146.

32. Часовских Н. П., Часовских Е. В. Картофелеводство в Оренбургской области на рубеже тысячелетий // Развитие инновационных процессов в АПК Оренбургской области: мат. рег. науч.-практ. конф. — Оренбург, 2003. — С. 110–116.

33. https://mcx.gov.ru.

- рассмотрено современное состояние производства и потребления основных продуктов питания на душу населения Оренбургской области;

- растениеводческой и животноводческой продукции;

- выявлены трансформационные изменения и тенденции развития животноводческих и растениеводческих отраслей;

- вскрыты негативные процессы в производстве и потреблении зерна, картофеля, овощей, растительного масла, сахара и мясо-молочной продукции;

- произведена сравнительная оценка среднедушевого потребления продуктов питания растительного и животного происхождения с рекомендуемыми нормами их потребления;

- предложен комплекс мероприятий обеспечения продовольственной безопасности региона.

Методы исследований: диалектический, абстрактно-логический, монографический, статистический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции.

Производство сельскохозяйственной продукции имеет первостепенное и актуальное значение в реализации продовольственной безопасности и независимости любого государства, обеспечении продуктами питания населения земного шара.

Мировое продовольственное обеспечение — глобальная проблема планетарного масштаба постоянно растущего народонаселения мирового сообщества, которая усугубляется вследствие деструктивного антропогенного воздействия людей, прогрессирующим значительным сокращением площадей деградирующих сельскохозяйственных угодий и пахотного фонда — основного резерва наращивания объемов производства продовольствия.

Острый дефицит продовольствия и продуктов питания ощущается во многих странах мира: примерно 1 млрд людей земного шара постоянно испытывают голод и недоедают. Продовольственная безопасность — наиболее уязвимая сфера национальной экономики многих стран и России в частности в социально-экономическом и технологическом аспекте. Обеспечение продуктами питания в соответствии с потребностями — ежедневная неотложная реальная необходимость всего населения стран, повышения уровня и качества жизни, благосостояния народонаселения.

Для Цитирования:
Х. Б. Дусаев, А. Х. Дусаева, А. Х. Курманова, Анализ регионального производства и потребления продуктов питания. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: