Надежное функционирование ЕЭС России в значительной степени зависит от своевременности выявления, регистрации и передачи в центры диспетчерского и технологического управления данных об аварийных событиях и процессах при авариях в энергосистеме.
Данные РАС необходимы для принятия диспетчерскими центрами ОАО «СО ЕЭС» оперативных решений по предупреждению возникновения и развития аварий, ликвидации их последствий, и в первую очередь системных аварий [5].
В своей повседневной работе службы релейной защиты и автоматики (СРЗА) филиалов ОАО «СО ЕЭС» выполняют анализ и определяют эффективность работы РАС, являющихся их объектами диспетчеризации. Зачастую они сталкиваются с проблемой неправильной работы РАС. Это приводит к снижению надежности энергосистемы и к увеличению временных и экономических затрат на отыскание места короткого замыкания (КЗ).
В соответствии с директивными документами [1] специалисты СРЗА Северокавказского РДУ выполняют анализ всех случаев работы РАС.
В результате анализа работы РАС, эксплуатирующихся в операционной зоне (ОЗ) Северокавказского РДУ, за 2014 г. выявлено, что из 1528 случаев срабатывания РАС был 41 случай неправильной работы РАС.
Причины неправильной работы РАС: сбой программного обеспечения, несоответствие уставок, физический и моральный износ устройств РАС и т. д.
По результатам расчетов и информации о результатах осмотра оборудования и ЛЭП производится оценка правильности работы РАС.
Самую наглядную информацию о параметрах аварии и ее последствиях для энергосистемы дают РАС. Это обусловлено тем, что заведенные в них сигналы (аналоговые и дискретные) охватывают все присоединения энергообъекта и обеспечивают их синхронизацию по времени. Они незаменимы при расследовании технологических нарушений на объектах электроэнергетики, когда установить истинную причину аварии крайне тяжело.
Для обеспечения высокой степени надежности электроснабжения необходимо быстрое выполнение анализа повреждений, возникающих в системе. Это стало еще более очевидным с развитием рыночных отношений в электроэнергетике [4].