По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ производственно технической базы по обслуживанию и ремонту оборудования для животноводства

Ковалёв Л. И. канд. экон. наук, доцент, Белорусский государственный аграрный технический университет
Ковалёв И. Л. инженер-экономист, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
Костомахин М. Н. канд. техн. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В статье исследуется особая роль и важность отлаженной системы организации технического сервиса животноводческой техники. Обозначен ряд вопросов и проблем сегодняшнего состояния системы технического обслуживания и ремонта техники животноводства.

Литература:

1. Ковалёв Л.И. Организационно-технологические основы технического обслуживания и ремонта машин в молочном скотоводстве. — Минск: БГАТУ, 2012. — 224 с. ISBN 978-985519-530-7.

2. Ковалёв Л.И. Основы организации технического сервиса машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов. — Минск: БГАТУ, 2011. — 136 с. ISBN 978-985-519-434-8.

3. Mazur K. Barwicki J., Tseiko V. 2024. Comparison of Mechanized and Automated Technologies in the Scope of Cumulative Energy in Sustainable Milk Production. Sustainability, 16, 906. https://doi.org/10.3390/su16020906.

4. Wardal W. J., Mazur K., Barwicki J., Tseyko M. Fundamental Barriers to Green Energy Production in Selected EU Countries. Energies 2024, 17,3664, https://doi.org/10.3390/en17153664.

Современное сельское хозяйство невозможно представить без активного использования техники. Рост производительности и снижение затрат напрямую зависят от уровня технической оснащенности и, что особенно важно, от грамотного использования и обслуживания этого оборудования. В животноводстве, где механизация производственных процессов постоянно совершенствуется, технический сервис (ТС) выходит на первый план, становясь одним из ключевых факторов экономического успеха. Состояние технической базы ТС и его эффективное функционирование — это залог не только текущего, но и долгосрочного процветания сельскохозяйственных предприятий.

В середине 80-х гг. прошлого века в СССР была предпринята масштабная попытка систематизировать техническое обслуживание животноводческой техники путем создания специализированных станций технического обслуживания животноводческой техники (СТОЖ). Практически в каждом районе были созданы такие станции, оснащенные как стационарным оборудованием, так и передвижными средствами, что должно было обеспечить бесперебойную работу техники. Опыт Белоруссии, где СТОЖ были созданы во всех административных районах, наглядно демонстрирует масштабы этой инициативы. Более 50 % станций были построены по типовым проектам с мощностью от 250 тыс. до 350 тыс. советских рублей в год. Однако, несмотря на значительные инвестиции, загрузка типовых станций составляла всего 65–70 %, что указывает на наличие проблем в организации и эффективности работы.

Анализ опыта работы СТОЖ выявил как успехи, так и существенные недостатки. К положительным моментам можно отнести централизацию ремонтных работ, обеспечение доступа к специализированному оборудованию и квалифицированным специалистам, что особенно важно для мелких хозяйств. Однако низкая загрузка мощностей свидетельствует о проблемах с планированием, неэффективной системе управления и недостаточной интеграции СТОЖ в систему управления сельскохозяйственными предприятиями. Кроме того, децентрализованная форма обслуживания, где ежесменное обслуживание ложилось на плечи самих хозяйств, приводила к неравномерной нагрузке и не всегда соответствовала требованиям эффективного технического обслуживания.

Для Цитирования:
Ковалёв Л. И., Ковалёв И. Л., Костомахин М. Н., Анализ производственно технической базы по обслуживанию и ремонту оборудования для животноводства. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: