Производительность труда играет важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности, поскольку является приоритетным фактором увеличения объемов сельскохозяйственного производства.
Существующая необходимость повышения производства продукции сельского хозяйства обусловлена специфическими международными отношениями, которые способствуют обострению проблемы импортозамещения продовольственных товаров. На этом основании руководством государства предпринимаются эффективные меры по интенсификации экономики сельского хозяйства, расширяющие возможность организаций аграрного сектора по повышению рационализации применения производственных ресурсов на фоне увеличения производительности труда [5; 7].
Поступательное развитие агропромышленного комплекса страны в том числе зависит от эффективности использования трудовых ресурсов как важнейшего фактора производства, а также от опыта аппарата управления и рабочих оперативно обнаруживать узкие места при выполнении технико-технологических процессов в сельском хозяйстве и возможности их устранения.
Производительность труда — важнейший экономический показатель, используемый для характеристики результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и всего коллектива предприятия. Уровень производительности труда, равный количеству благ, созданных за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентоспособности на рынке.
В зависимости от способа измерения объема производства выделяют натуральные, условно натуральные, стоимостные и трудовые показатели производительности труда. Наиболее универсальными являются стоимостные показатели. Известные в теории и практике анализа и управления трудовыми ресурсами стоимостные показатели производительности труда представлены в таблице 1 [2; 3].