По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.356

Анализ проблемы прироста биомассы активного ила как фактора экологической опасности

Кравцова М.В. зав. кафедрой «Рациональное природопользование и ресурсосбережение», Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти
Белова И.В. магистрант, Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти
Писклова О.П. магистрант, Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти
Кравцов А.В. студент, Тольяттинский государственный университет, г. Тольятти

Анализ проблемы прироста биомассы активного ила как фактора экологической опасности на действующих и вновь строящихся комплексов очистных сооружений. Обозначены приоритетные способы утилизации, которые позволяют расширить спектр применения активного ила.

Литература:

1. Анциферов А.В., Филенков В.М., Каплан А.Л. и др. Реконструкция промышленных очистных сооружений с использованием биореактора // Безопасность в техносфере. – 2009. – № 3. – С. 42–45.

2. Кравцова М.В. Оценка техногенного риска технически сложных производственных объектов машиностроения // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14. – № 1–3. – С. 877–884.

3. Мельникова Д.А., Кравцова М.В. Оптимизация системы управления движением отходов ТБО с целью улучшения экологической ситуации на территории г.о. Тольятти // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2012. – Т. 14. – № 1–3. – С. 771–776.

Важность проблемы осадков муниципальных сточных вод заключается не только в технологической стороне дела, но и упирается в законодательную базу. В нашей стране предъявляются жесточайшие требования к очистке сточных вод, в то же время практически не существует установленных законом норм для утилизации осадков [3, c. 771–776]. Такое положение приводит к тому, что большая часть средств тратится на повышение качества сточных вод, сбрасываемых в водоемы, но при этом на обработку и утилизацию осадков выделяются недостаточные средства. Подобная ситуация прослеживается на протяжении всей истории развития станций по очистке муниципальных сточных вод: заметное отставание по вводу в действие сооружений для стабилизации, обезвоживания осадков и технологий для дальнейшего использования осадка. В каждом городе, в обязательном порядке, предусматриваются станции биологической очистки сточных вод [1, c. 42–45], но их большинство совсем не уделяет внимание переработке илового осадка. Проблема обработки иловых осадков действующих и вновь строящихся комплексов очистных сооружений имеет два основных аспекта: технологический, обусловленный неэффективностью существующих схем, в которых отсутствуют сооружения по санитарному обезвреживанию, и стабилизации образующегося осадка; социально-экологический, выраженный в потере ценнейших земель под складирование нестабилизированного осадка, что приводит к загрязнению почвы, распространению неприятных запахов, накапливанию солей тяжелых металлов, а также к распространению негативного микробиологического и газового фона, который отрицательно влияет на здоровье окружающей среды и человека [1, c. 877–884].

В России каждый год количество осадков, выделяемых в процессах очистки городских сточных вод при средней влажности 96%, превышает 100 млн м3. Увеличение выхода осадка связано с ростом и стремительным развитием городов. Исторически сложилось, что при строительстве очистных сооружений в 1950–1970-х гг. в России предпочтение отдавалось метановому сбраживанию, так как предполагается в этом способе обработки самый лучший результат полученного илового осадка. Биогаз, образующийся в процессах брожения, как правило, не используется. Сушка осадка осуществляется на иловых площадках. Такая технология применяется практически на всех крупных очистных сооружениях. Наряду с обезвоживанием осадка непосредственно на иловых площадках достаточно широко применяется механическое обезвоживание с использованием различных фильтров, центрифуг и центрипрессов.

Для Цитирования:
Кравцова М.В., Белова И.В., Писклова О.П., Кравцов А.В., Анализ проблемы прироста биомассы активного ила как фактора экологической опасности. Водоочистка. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: