Мировой и российский опыт дает нам основания считать, что проблема обеспечения производства высококачественной продукции лежит в прямой зависимости от уровня метрологического обеспечения производства. Точность выявления показателей качества продукции, которая подлежит подтверждению соответствия при ее испытании и контроле, фактически зависит от метрологического обеспечения измерений и контроля (МО). Именно поэтому существует необходимость в объективной оценке уровня метрологического обеспечения на предприятиях и в положенное время ставить его в соответствующее состояние, в котором его качество является приемлемым для решения задач по управлению.
Актуальность этой статьи заключается в том, что на данный момент в России недостаточный уровень метрологического обеспечения на предприятиях пищевой промышленности, что может отразиться на безопасности и качестве выпускаемой продукции.
Исходя из актуальности обозначенной проблемы, целью настоящего исследования является выявление недостатков МО и разработка процедур по его улучшению на предприятиях пищевой промышленности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
— провести анализ проблем метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности;
— оценить возможности улучшения метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности;
— предложить мероприятия по улучшению метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности.
Объект исследования: предприятия пищевой промышленности.
Предмет исследования: метрологическое обеспечение предприятий пищевой промышленности в части его улучшения.
Методы исследования: методы анализа, синтеза, сравнения и обобщения.
Важным аспектом в деятельности предприятий пищевой промышленности является их МО. Под метрологическим обеспечением понимается использование и установление научной и организационной основ, технических средств, норм и правил, необходимых для выявления достоверной измерительной информации, которая содержит значения показателей безопасности и качества продукции.