По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006; 664

Анализ проблем метрологического обеспечения и разработка мероприятий по улучшению метрологического обеспечения предприятия пищевой промышленности

Саркисян В. Г. ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток
Дорофеева В. О. ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток
Ключевые слова: метрологическое обеспечение, пищевая промышленность, измерения и контроль

Дано определение термина «метрологическое обеспечение». Были выявлены проблемы метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности и представлены пути его улучшения.

Литература:

1. Мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности работ по метрологиче- скому обеспечению производства. — URL: https:// studopedia.su/15_162575_meropriyatiya- obespec (дата обращения: 21.11.19).

2. ГОСТ Р 8.892–2015. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Метрологическое обеспечение. Анализ состояния на предприятии, в организации, объединении.— Введ. 2016. 07.01.— М.: Стандартинформ, 2016. — 30 с.

3. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ (последняя редакция) «Об обеспечении единства измерений».

Мировой и российский опыт дает нам основания считать, что проблема обеспечения производства высококачественной продукции лежит в прямой зависимости от уровня метрологического обеспечения производства. Точность выявления показателей качества продукции, которая подлежит подтверждению соответствия при ее испытании и контроле, фактически зависит от метрологического обеспечения измерений и контроля (МО). Именно поэтому существует необходимость в объективной оценке уровня метрологического обеспечения на предприятиях и в положенное время ставить его в соответствующее состояние, в котором его качество является приемлемым для решения задач по управлению.

Актуальность этой статьи заключается в том, что на данный момент в России недостаточный уровень метрологического обеспечения на предприятиях пищевой промышленности, что может отразиться на безопасности и качестве выпускаемой продукции.

Исходя из актуальности обозначенной проблемы, целью настоящего исследования является выявление недостатков МО и разработка процедур по его улучшению на предприятиях пищевой промышленности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

— провести анализ проблем метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности;

— оценить возможности улучшения метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности;

— предложить мероприятия по улучшению метрологического обеспечения на предприятии пищевой промышленности.

Объект исследования: предприятия пищевой промышленности.

Предмет исследования: метрологическое обеспечение предприятий пищевой промышленности в части его улучшения.

Методы исследования: методы анализа, синтеза, сравнения и обобщения.

Важным аспектом в деятельности предприятий пищевой промышленности является их МО. Под метрологическим обеспечением понимается использование и установление научной и организационной основ, технических средств, норм и правил, необходимых для выявления достоверной измерительной информации, которая содержит значения показателей безопасности и качества продукции.

Для Цитирования:
Саркисян В. Г., Дорофеева В. О., Анализ проблем метрологического обеспечения и разработка мероприятий по улучшению метрологического обеспечения предприятия пищевой промышленности. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: