С 01.07.2021 в Российской Федерации действует Свод Правил СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №928/пр. [5].
В современном строительстве информационное моделирование достаточно эффективно используется для решения технических и управленческих задач на различных этапах жизненного цикла строительного объекта, в том числе и для создания условий повышения безопасности труда. В стране на законодательном уровне обеспечены вопросы безопасности производства. Тем не менее следует констатировать, что на сегодняшний день уровень охраны труда в Российской Федерации явно недостаточен. Индикаторами состояния условий и охраны труда являются показатели производственного травматизма, профессиональных заболеваний и условий труда. Анализ их динамики, проводимый по данным Росстата, Роструда, Роспотребнадзора и ФСС (рис. 1, 2), показывает, что с 2000 по 2020 г. наблюдается устойчивая тенденция снижения как абсолютных, так и относительных показателей производственного травматизма (исключение составили 2007 и 2010 гг., когда произошли крупные аварии на угольных шахтах).
По некоторым видам деятельности, включая строительство, удельный вес пострадавших со смертельным исходом несоизмеримо выше доли занятого в них населения.
Следовательно, при анализе динамики производственного травматизма и разработке ведомственных планов мероприятий по снижению производственного травматизма федеральные органы исполнительной власти должны учитывать один или оба эти фактора, предусматривая как массовые мероприятия по внедрению культуры безопасности на подведомственных предприятиях, так и конкретные меры по устранению вредных и опасных производственных факторов (или разработку мер защиты от них работников).
Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности, проведенный на основе данных ФСС, показал, что в число видов экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных входят: