По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Анализ природы страховой пенсии по старости в РФ

Шайхатдинов В. Ш. д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник, Уральский государственный юридический университет, г. Екатеринбург
Маматказин И. Р. канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового и международного права, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь

В статье анализируются понятие страховых пенсий, признаки страховых пенсий, выработанные внастоящее время в учебной и научной литературе по праву социального обеспечения. На основе анализа сущностных признаков выявляется природа страховой пенсии как вида социального обеспечения. Обосновывается мнение, что, несмотря на использование страховых методов в пенсионном обеспечении, страховая пенсия по-прежнему должна оставаться выплатой, связанной с прошлой трудовой деятельностью индивида.

Литература:

1. Право социального обеспечения России: учебник / Под ред. Д. В. Агашева, В.С.Аракчеева. — Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2015.

2. Миронова Т.К. Новации в понятийном аппарате социального обеспечения и их влияние на предмет отрасли // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — №9.

3. Фогель Я. М. Право на пенсию и его гарантии. — М.: Юридическая литература, 1972.

4. Право социального обеспечения России / Отв. ред. Э. Г. Тучкова. — М.: Проспект, 2019.

5. Захаров М. Л. Социальное страхование в России: прошлое, настоящее и перспективы развития (трудовые пенсии, пособия, выплаты пострадавшим на производстве): Монография. — М.: Проспект, 2014.

6. Роик В. Д. Пенсионная система России: от советского к седому обществу. — М.: Проспект, 2017.

7. Право социального обеспечения: Учебник для бакалавров / Под ред. В. Ш. Шайхатдинова. — М.: Юрайт, 2012.

8. Соловьев А. К. Экономический механизм формирования государственных пенсионных обязательств (пенсионная формула) // Экономические стратегии. — 2013. — № 5.

9. Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России. — М.: Волтерс Клувер, 2004.

10. Постановление Конституционного суда РФ от 28.01.2020 № 5-П в связи с жалобой гражданки О. В. Морозовой // СЗ РФ. — 03.02.2020. — № 5. — Ст. 583. — Абз. 3, 4 п. 2.

В настоящее время федеральное законодательство о социальном обеспечении регулирует отношения по предоставлению трех видов пенсий, различаемых по источникам финансирования, порядку формирования финансовых средств на выплату пенсий, а также органам, осуществляющим пенсионное обеспечение: пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии и накопительные пенсии, а также выплаты по дополнительному пенсионному обеспечению. Страховые пенсии являются одним из основных видов пенсионного обеспечения в Российской Федерации. По данным Пенсионного фонда РФ, на сегодняшний день в стране насчитывается более 155 млн застрахованных лиц, из них порядка 50 млн получателей страховых пенсий. Правовой основой для обязательного пенсионного страхования и выплаты страховых пенсий являются Федеральный закон от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон об обязательном пенсионном страховании в РФ) и Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон о страховых пенсиях).

Страховые пенсии выплачиваются из средств Пенсионного фонда России, формируемых из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование из той части тарифа, которая именуется «индивидуальная часть тарифа», в размере 16 % от базы для исчисления страховых взносов*.

Получателями страховых пенсий являются лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования. К ним относятся: работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметами которого являются выполнение работ и оказание услуг; самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями); являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств; добровольно уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 29 Закона об обязательном пенсионном страховании в РФ; работающие за пределами территории РФ, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации; являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность; священнослужители и иные лица, указанные в Законе об обязательном пенсионном страховании.

Для Цитирования:
Шайхатдинов В. Ш., Маматказин И. Р., Анализ природы страховой пенсии по старости в РФ. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: