Большинство российских организаций имеют в составе активов организации имущество — и движимое, и недвижимое, земельные участки либо в собственности, либо в аренде, аналогично и с транспортными средствами. В зависимости от права собственности на указанные объекты у организации возникают налоговые обязательства в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Основные правила исчисления имущественных налогов представлены в соответствующих главах НК РФ: глава 28 «Транспортный налог», глава 30 «Налог на имущество организаций», глава 31 «Земельный налог». Транспортный налог и налог на имущество организаций — это налоги субъектов Российской Федерации, земельный налог — местный. В связи с этим порядок исчисления в разных субъектах и муниципалитетах может отличаться на отдельные элементы налогообложения: налоговые льготы, сроки уплаты налогов, наличие или отсутствие авансовых платежей в течение налогового периода.
Наша задача — рассмотреть наиболее часто возникающие вопросы по имущественным налогам и отразить текущую точку зрения контролирующих органов по данному вопросу.
Начнем с транспортного налога. Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты.
Так, налоговые ставки, установленные в п. 1 ст. 361 НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в 10 раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.
При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
Чаще всего возникают вопросы в отношении объектов налогообложения. Так, в письме Минфина России от 24.03.2017 № 03–05–05– 04/17130 уточняется следующий момент: об исчислении транспортного налога в отношении радиолокационного комплекса, установленного на автомобильные шасси КАМАЗ и IVECO, зарегистрированные в органах ГИБДД МВД России.