Стандартные операционные процедуры (СОП) для медицинских организаций — это нормативный документ, определяющий требования к выполнению системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности, содержащий в себе полное описание отдельно взятой манипуляции, с указанием лиц, ответственных за её выполнение, детальных шагов выполнения, а также любых проблем, которые могут возникнуть в процессе выполнения манипуляции [1].
В медицинских организациях актуальность разработки и внедрения СОП определена высокой «ценой» возможной ошибки, опасностью нанесения ущерба здоровью и жизни пациентов, а значит, необходимостью выбора наиболее безопасных, рациональных и адекватных технологий [2].
Сестринский стандартизированный уход за пациентами признан во всем мире одним из ключевых компонентов безопасной и качественной медицинской помощи. Однако, очень мало исследований было сосредоточено на одном из её ключевых инструментов: стандартных операционных процедурах, связанных с уходом за пациентами [3]. В связи с этим особенно важен опыт разработки и внедрения СОПов для специалистов сестринского дела на примере одной из медицинских организаций.
Цель работы: анализ опыта разработки и внедрения СОП для медицинских сестер за 2022–2023 гг. в ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России.
В работе были проанализированы отчетные документы (журналы внедрения СОП лечебно-диагностического отделения № 1 ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России за 2022–2023 гг.), характеризующие количество, разновидность разработанных СОПов в зависимости от их предназначения и сроков внедрения.
Разработка и внедрение СОП в ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России решает следующие задачи:
— выбор оптимальных технологий лечения и реабилитации пациентов с определенной патологией;
— защита прав пациента и медицинского работника при разрешении спорных и конфликтных вопросов;
— проведение экспертизы и оценки качества медицинских услуг, планирование мероприятий по их совершенствованию;