Болезни системы кровообращения (БСК) относятся к числу социально значимых заболеваний, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни человека и являющихся ведущими причинами смертности и инвалидности взрослого населения как в Московской области (МО), так и в Российской Федерации в целом (рис. 1).
БСК занимают лидирующее положение в структуре смертности населения и во многих экономически развитых странах мира, в связи с чем начиная с 1960-х годов говорят об эпидемии БСК. Однако смертность от БСК в России в 2 раза выше, чем в новых странах Евросоюза, и в 3 раза выше, чем в старых странах Евросоюза и США [3].
В настоящее время динамика заболеваемости (по обращаемости) взрослого населения Московской области болезнями системы кровообращения имеет тенденцию к снижению (в 2013 году — 190,3‰, в 2015 году — 185,3‰). Этот показатель в МО несколько меньше, чем в РФ (276,0‰) и в Центральном федеральном округе (ЦФО) (275,4‰). Также снижается заболеваемость БСК у детей (0–14 лет) и у подростков (15–17 лет) (рис. 2).
В 2015 году, так же как и в предыдущие годы, БСК явились второй по частоте причиной обращений взрослого населения в амбулаторно-поликлинические учреждения и составили 15,8%. При расчете интенсивных показателей на 1000 взрослого населения общий уровень заболеваемости (по обращаемости) в связи с БСК составил 185,3‰, в том числе болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, — 7,6‰, ишемическими поражениями сердца — 48,1‰, сосудистыми поражениями головного мозга — 35,3‰.
Анализ статистических показателей, характеризующих некоторые аспекты медико-демографической ситуации, наглядно иллюстрирует социальную значимость БСК и обосновывает необходимость проведения широкого спектра мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от БСК. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их возникновения получила активный импульс с момента реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Меры, направленные на снижение заболеваемости и смертности, включали повышение эффективности и качества профилактики, ранней диагностики (в том числе с применением лучевых методов), лечения и реабилитации больных, уменьшение таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.