На сегодняшний день важным является здоровый образ жизни и правильное питание. Однако, правильное питание невозможно без употребления в пищу полезных продуктов.
В настоящее время рынок кисломолочных продуктов достаточно обширный: с различным содержанием жира, различными компонентами и добавками, в тоже время определенно направленных функциональных продуктов на потребительском рынке не достаточно.
Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию: творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее.
Объем производства кисломолочных продуктов (в том числе творожных продуктов) российскими предприятиями в 2014-2015 годах приведен на рисунке 1.
Увеличились объемы производства творога (+2,7 % к 2015 г.) и сметаны (+3,4 % к 2015 г.). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО — им принадлежит по 25 % рынка. Самый динамичный в развитии регион — Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56 % [3].
С 2013 г. при поддержке Минсельхоза РФ началась реализация «Всероссийской программы стимулирования потребления отечественных продовольственных товаров, в том числе
сельскохозяйственной продукции».
Одним из основных направлений реализации Программы заявлена популяризация среди населения молочной продукции, что положительно скажется на динамике продаж кисломолочных продуктов [4].
Особой популярностью среди городского населения пользуется творог и творожные продукты, которые используются в питании, как самостоятельные продукты, а также в качестве основного и дополнительного сырья при приготовлении в домашних условиях кулинарных изделий.