Интенсивное развитие генетики на молекулярном уровне в настоящее время открыло перед учеными-селекционерами возможность определить и изучить гены, напрямую или косвенно связанные с желательными хозяйственно полезными признаками. Не прибегая к геномному редактированию (созданию трансгенных животных) и не увеличивая их продуктивные показатели химическим путем (используя антибиотики и гормоны), ученые научились проявлять генетический потенциал, заложенный в каждом животном с рождения и унаследованный биологически естественным путем от своих предков.
Известно, что большинство хозяйственно ценных селекционных признаков контролируется множеством генов и их аллельных вариаций. Соответственно, большая часть показателей продуктивности животных являются комплексными и зависят от работы значительного числа аллелей генов, каждый из которых играет определенную роль в действии генома. Они неизменяемы в процессе онтогенеза (индивидуального развития от рождения и до конца жизни животного), не подвержены условиям внешней среды и имеют кодоминантный характер наследования [5].
Краткая характеристика изучаемых генов.
Калпаин-калпастатиновый комплекс (CAPN1) – один из генов, ассоциированных с мраморностью мяса, обусловливающий его «нежность». Комплекс регулирует цитологические (внутриклеточные) реакции после убоя, определяя скорость разрушения так называемых Z-дисков скелетной мускулатуры и ослабление связей между мышечными волокнами. Этот процесс играет ключевую роль в период созревания мяса, а, соответственно, способствует равномерному распределению жировых фракций между комплексами мышечных волокон и формированию такого важного качественного показателя, как «мраморное» мясо нежной текстуры.
Соматотропин (GH) является передовым регулятором соматического роста животных, а также играет ключевую роль в углеводно-жировом и обменном процессах [1, 2].
Таким образом, использование генетических маркеров в качестве важного дополнительного критерия в селекции мясного скота, в сочетании с основными зоотехническими методами, значительно ускорит процесс создания стад с определенным генетическим потенциалом высокой продуктивности [8].