По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 535.36

Анализ подходов к комплексированию данных сенсоров видимого диапазона света с данными, полученными от двумерных или трехмерных сенсоров иной природы

Семенищев Е. А. канд. техн. наук, доцент, кафедра радиоэлектронных и электротехнических систем и комплексов, Донской государственный технический университет, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
Воронин В. В. канд. техн. наук, доцент, кафедра радиоэлектронных и электротехнических систем и комплексов, Донской государственный технический университет, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
Марчук В. И. д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «РЭСиК», Донской государственный технический университет, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1
Гапон Н. В. аспирант, кафедра радиоэлектронных и электротехнических систем и комплексов, Донской государственный технический университет, 344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

В работе рассмотрены вопросы объединения данных, полученных от различных источников. Проведенный анализ показал пути возможного объединения данных с использованием камер, работающих в различных диапазонах.

Литература:

1. Semenishchev E. A., Voronin V. V., Marchuk V. I., Pismenskova M. M. Stitching algorithm of the images acquired from different points of fixation // Proc. SPIE 9404, Digital Photography XI, 94040R [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1117/12.2083335 (дата обращения: 30.10.2016).

2. Аникин А. А. Разработка и моделирование систем комплексирования разнородных наблюдений // Автореф. дисс. канд. техн. наук. — Ульяновск, 2006. — 16 с.

Процесс объединения данных различной природы, связанных единым процессом, является сложной технической задачей [1]. Комплексирование данных от разных источников позволяет получить дополнительную информацию, которая не может быть определена в отдельном методе визуализации.

Методы комплексирования изображений относятся к синергетическим технологиям, поскольку при совместном анализе данных полученная информация является не избыточной, а комплементарной, при которой различные источники дополняют друг друга.

Анализ литературных источников показал, что можно выделить четыре базовых уровня объединения данных [2]:

I. Комплексирование на уровне областей (блоков или зон). Предварительные решения об объединении объектов принимаются в каждом из каналов передачи изображений с последующей выработкой окончательного решения. Последующая обработка заключается в выделении особенностей и совмещении данных о выделенных структурах. К данному виду комплексирования предъявляются наименее жесткие требования по взаимной привязке спектрозональных изображений. В ней могут использоваться традиционные опознавательные признаки изображений. Эффективность такой схемы для заданного набора опознавательных признаков может оцениваться по схеме оценки эффективности обработки однозонального изображения, но с учетом статистики взаимозависимости поканальных решений.

II. Комплексирование на уровне признаков объектов. При данном типе объединения в каждом из каналов формируется вектора признаков объектов.

Выделенные признаки объединяются в единый укрупненный вектор признаков, который служит для принятия решения об объединении разрозненных данных в единый массив. При данном типе объединения данных, связь спектральных яркостей производится в меньшей степени. Несмотря на то, что в ней могут использоваться те же опознавательные признаки, что и в схеме I, в процедуре принятия решения участвует расширенный вектор признаков, содержащий в nk раз больше компонентов, чем вектор признаков в схеме I. Это может значительно увеличить потребность в вычислительных ресурсах.

Для Цитирования:
Семенищев Е. А., Воронин В. В., Марчук В. И., Гапон Н. В., Анализ подходов к комплексированию данных сенсоров видимого диапазона света с данными, полученными от двумерных или трехмерных сенсоров иной природы. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: