Специальные сооружения обсыпного и заглубленного типов в процессе их технической и технологической эксплуатации в большинстве своем подвергаются в различной степени воздействию находящейся в грунте влаги. Последствия такого воздействия имеют только отрицательные значения на техническое состояние специального сооружения. Оказывающая воздействие вода на отдельные элементы конструкций сооружения может быть подземной, имеющую положительную температуру, связной, удерживаемой силами притяжения, или свободной, к которой относят капиллярную и гравитационную воду. В ряде случаев наблюдается воздействие водяного пара на элементы конструкций сооружения, который образуется за счет воды капиллярной зоны.
Капиллярная вода, находящаяся в грунте, заполняет полностью или частично грунтовые поры на определенную высоту от уровня грунтовых вод. При этом, высота капиллярного подъема в первую очередь зависит от коэффициента пористости грунта и размера его частиц и в отдельных разновидностях глинистых грунтов может достигать до 6 м.
Капиллярный подсос воды цементным бетоном и раствором, а также другими пористыми материалами, из которых выполнены элементы конструкций специальных сооружений, в случае отсутствия или нарушения гидроизоляции происходит аналогично процессу капиллярного подсоса в грунте. Так, известно, что возможен подъем капиллярной влаги по высоте сечения ограждающих железобетонных конструкций на высоту до 3-5 м.
Основное негативное воздействие на специальные сооружения из подземных гравитационных вод, представленных почвенными, грунтовыми, межпластовыми, трещинными либо карстовыми водами, оказывают почвенные и грунтовые воды. Они целиком располагаются в почвенном слое, и не имеют гидравлической связи с водами, расположенными ниже: межпластовыми, трещинными либо карстовыми. Почвенные воды зависят от целого ряда гидрометеорологических факторов, поэтому носят, как правило, сезонный характер. Залегают такие воды на ближайшем от дневной поверхности слое водоупора и способны перемещаться в случае возникновения гидростатического градиента при наличии разности напоров. Скорость их перемещения может быть значительной, а некоторых видах грунтов иметь ламинарный характер.