* Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» / The work was carried out within the framework of the scientific school «Innovative developments in the field of logging industry and forestry».
Весь цикл биогеоценологических работ в лесах условно можно разделить на четыре этапа: предварительный, начальный, основной и дополнительный.
Предварительный этап включает выбор объектов. Этот цикл работ предусматривает ознакомление с картографическими и лесоустроительными материалами и маршрутное обследование намеченных ключевых участков, из числа которых и выбираются объекты исследований.
На предварительном этапе исследований собираются сведения о характеристике природных условий района исследований, режимах хозяйства в настоящем и прошлом.
Начальный этап. На этой стадии исследований проводится комплекс лесотаксационных работ: закладка постоянных и временных пробных площадей.
Основной этап. Включает комплекс работ, связанных с получением количественных оценок отдельных сторон биогеоценотического процесса и взаимодействий компонентов биогеоценоза (всевозможные виды учета, связанные с выражением оценок на площадь: древостоя, подлеска, подроста, живого напочвенного покрова и т. д.).
Дополнительный этап. Включает экологические работы, касающиеся изучения потребностей пород-эдификаторов в отношении к ведущим факторам среды (например, анализ структуры производи тельности древостоев по классам роста деревьев и по ступеням толщины, чтобы обосновать интенсивность рубок ухода; изучение с помощью дендроклиматологии разногодичной динамики прироста стволовой древесины в зависимости от цикличности погодных условий; опыты стимулирования минерализации лесной подстилки посредством внесения химических веществ и т. д.) [1].
Таксация лесов является одним из важнейших мероприятий по лесоустройству.
Лесоустройство представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах и лесных ресурсах, об их местоположении, состоянии, количественных и качественных характеристиках, используемых в качестве информационной основы для осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесного планирования, для ведения государственного лесного реестра (далее — ГЛР), оценки лесов, для обеспечения устойчивого управления лесами, многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, для улучшения их качества и повышения их продуктивности [2].