По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 630*5 DOI:10.33920/pro-05-2502-01

Анализ основных несоответствий данных государственного лесного реестра и натурных обследований (на примере Ленинградской области)*

Егорова А.А. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова
Григорьева О.И. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, Е-mail: grigoreva_o@list.ru
Матвиенко Е.Ю. Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. Кортунова
Калита А.Ю. Тихоокеанский государственный университет
Слепцова М.В. Арктический государственный агротехнологический университет

Современное техническое проектирование в области лесных отношений строится на базе лесоустроительных материалов. Именно по материалам лесоустройства производятся мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов в границах лесничества в соответствии с современными нормативными актами в области лесных отношений. Данные лесоустройства представляют собой основополагающие нормативно-технические документы ведения лесного хозяйства, а также текущего и перспективного планирования и прогнозирования пользования землями лесного фонда и финансирования лесохозяйственных работ. В статье выполнен анализ основных несоответствий государственного лесного реестра и натурных обследований на примере Ленинградской области.

Литература:

1. Рациональное лесопользование с основами таксации леса: учебное пособие / А.В. Данчева. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2023. — 100 с.

2. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.08.2022 № 510 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции».

3. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.08.2023 № 1378 «Об утверждении Правил ведения государственного лесного реестра».

4. Загидуллина Л.И. Правовые и социальные аспекты устойчивого лесоуправления: учебник / Л.И. Загидуллина. — 2-е изд., испр. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 308 с.

5. Третьяков А. Г., Морковина С.С. К вопросу о результативности публичного управления в лесном хозяйстве России // Современные машины, оборудование и IT-решения лесопромышленного комплекса: теория и практика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Воронеж, 2021. С. 429–433.

6. Морковина С.С., Иванова А.В., Бурмистров А.М. Развитие малого и среднего предпринимательства в лесном хозяйстве в контексте перехода к новой модели лесоуправления // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2021. Т. 11, № 2. С. 115–125.

7. Морковина С.С., Нетребская О.А., Манмарева В.В. Рисковые факторы государственного управления и их оценка в лесном хозяйстве России // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2021. Т. 9, № 2 (53). С. 76–91.

8. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.11.2013 № 496 «Об утверждении Перечня, форм и порядка подготовки документов, на основании которых осуществляется внесение документированной информации в государственный лесной реестр и ее изменение».

* Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства» / The work was carried out within the framework of the scientific school «Innovative developments in the field of logging industry and forestry».

Весь цикл биогеоценологических работ в лесах условно можно разделить на четыре этапа: предварительный, начальный, основной и дополнительный.

Предварительный этап включает выбор объектов. Этот цикл работ предусматривает ознакомление с картографическими и лесоустроительными материалами и маршрутное обследование намеченных ключевых участков, из числа которых и выбираются объекты исследований.

На предварительном этапе исследований собираются сведения о характеристике природных условий района исследований, режимах хозяйства в настоящем и прошлом.

Начальный этап. На этой стадии исследований проводится комплекс лесотаксационных работ: закладка постоянных и временных пробных площадей.

Основной этап. Включает комплекс работ, связанных с получением количественных оценок отдельных сторон биогеоценотического процесса и взаимодействий компонентов биогеоценоза (всевозможные виды учета, связанные с выражением оценок на площадь: древостоя, подлеска, подроста, живого напочвенного покрова и т. д.).

Дополнительный этап. Включает экологические работы, касающиеся изучения потребностей пород-эдификаторов в отношении к ведущим факторам среды (например, анализ структуры производи тельности древостоев по классам роста деревьев и по ступеням толщины, чтобы обосновать интенсивность рубок ухода; изучение с помощью дендроклиматологии разногодичной динамики прироста стволовой древесины в зависимости от цикличности погодных условий; опыты стимулирования минерализации лесной подстилки посредством внесения химических веществ и т. д.) [1].

Таксация лесов является одним из важнейших мероприятий по лесоустройству.

Лесоустройство представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах и лесных ресурсах, об их местоположении, состоянии, количественных и качественных характеристиках, используемых в качестве информационной основы для осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесного планирования, для ведения государственного лесного реестра (далее — ГЛР), оценки лесов, для обеспечения устойчивого управления лесами, многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов, для улучшения их качества и повышения их продуктивности [2].

Для Цитирования:
Егорова А.А., Григорьева О.И., Матвиенко Е.Ю., Калита А.Ю., Слепцова М.В., Анализ основных несоответствий данных государственного лесного реестра и натурных обследований (на примере Ленинградской области)*. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: