По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ опыта зарубежных стран по обеспечению разрешения задач по реновации зданий

В статье рассматриваются проблемы реновации изношенных зданий и пути их разрешения в различных странах (Китае, Англии, США, Швеции, Финляндии, Нидерландах и т. д.). Проводится классификация методов проведения работ по преобразованию зданий (консервация, реставрация, ремонт, реконструкция, реновация), каждый из которых обладает своей спецификой, а также анализируются риски их применения.

Литература:

1. Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Логос, 2001.— 200 с.

2. Вилисов М. В. Государственночастное партнерство: политико-правовой аспект [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.rusrand.ru.

3. Частно-государственное партнерство при реализации стратегических планов: практика и рекомендации. — СПб.: Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2005. — 188 с.

4. Гаццола П., Дайфуку Х., Коннели Э. А. и др. Консервация и реставрация памятников и исторических зданий / Пер. с фр. Н. И. Суходрева и Ж. С. Розенбаума. — М.: Стройиздат, 1978. — 320 с.

5. Касьянов В. Ф. Реконструкция жилой застройки города. — М.: АСВ, 2002. — 208 с.

6. Реконструкция и обновление сложившейся застройки города: Учеб. пособие для вузов. / Под ред. П. Г. Грабового, В. А. Харитонова. — М.: АСВ и Реалпроект, 2005. — 624 с.

7. СРП 2007.1 Свод реставрационных правил. Часть 1. Рекомендации о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на выполнение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия. Общие положения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://skonline.ru/doc/52043. html.

8. Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gov.spb.ru/gov/ otrasl/c_econom/strategiya-socialnoekonomicheskogo-razvitiya-sanktpeterburga-do-2030.

9. К генплану относимся как к тряпке. Эксперты возмущены тем, что Пермь развивается не по утвержденной стратегии // ФедералПресс, 24.07.2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://archi.ru/press/ russia/63653.

10. Щукин А. Пятиэтажкам объявлена война без правил // Эксперт. — 2017. — № 10. — С. 13–18.

11. Реконструкция и реставрация храмов, церквей, исторических зданий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.keetezh.ru/index/ objects/memorials/rm.

12. Ефимова Л. И. Некоторые модели государственно-частных партнерств: тенденции и зарубежный опыт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.eatc.ru.

В мировой практике было сформировано несколько стратегий, заключающихся в разрешении комплекса задач, которые касаются реконструкции, консервации, ремонта, реставрации, а также реновации зданий.

Терминология применяемых методов представлена в таблице 1. Кроме того, в данной таблице перечислены области использования этих методов, их специфика, а также указаны основные риски.

В случае если здание (или же сооружение) относится к объектам культурного наследия, его защиту осуществляют специальные государственные органы (государство), и в отношении него могут проводиться следующие виды работ: консервация, ремонт, реставрация и реконструкция. Реновация же применена быть не может. Вышеперечисленные мероприятия чаще всего выполняются за бюджетные средства, однако встречаются и исключения. Так, государственный орган, осуществляющий контроль за зданием, в некоторых случаях осуществляет передачу подобных зданий в аренду частному бизнесу. Предприниматели, в свою очередь, должны будут за собственный счет реализовать мероприятия, направленные на сохранение внешнего облика здания и его свойств — это требование предусматривается договором.

В случае если здание не представляет какой-либо исторической и/или культурной ценности и при этом возникает необходимость в ремонте или реконструкции, то на определенном этапе его жизненного цикла целесообразно поднять вопрос о его сносе. На освободившейся после сноса территории появится возможность построить другое здание (жилое или нежилое).

Как показывает опыт застройки городов панельными зданиями, через 45–50 лет их эксплуатации возникает необходимость в принятии решения относительно дальнейшей судьбы данных сооружений — так, как правило, поднимается вопрос по их сносу либо реновации. И это касается не только панельных зданий, построенных на территории Российской Федерации, но и в других странах.

В Европе (в том числе странах бывшего СССР) стимулом для строительства крупнопанельных домов небольшой этажности (до 5 этажей) массовых серий без большого количества требований к качеству жилой недвижимости, а также ее долговечности стал жилищный кризис, который возник после Второй мировой войны в результате демографического роста. Среди стран, где наблюдалась такая тенденция, возможно выделить Германию, Польшу, Чехословакию, Францию, Швецию, Финляндию, Данию — в них период активной застройки данными домами пришелся на 1960 гг. (в тот момент доля таких застроек достигала 50–70 % от общего количества).

Для Цитирования:
Маренич В. В., Анализ опыта зарубежных стран по обеспечению разрешения задач по реновации зданий. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: